Как найти работу
Понятие материальной ответственности работников перед работодателем

Понятие материальной ответственности работников перед работодателем. Ее отличие от гражданско-правовой ответственности за ущерб

Материальная ответственность работника — это возложение на работника обязанности возместить полностью или частично ущерб, причиненный имуществу работодателя его неправомерными виновными действиями. Таким образом, материальная ответственность заключается в обязанности возместить причиненный ущерб.
Законодательство о материальной ответственности работников преследует две цели. Во-первых — защитить имущество работодателя (в том числе имущество третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества) от посягательств со стороны недобросовестных работников путем возмещения виновным причиненного ущерба. Во-вторых — обеспечить охрану заработной платы работника от необоснованных удержаний путем установления оснований, условий ответственности и порядка возмещения причиненного ущерба.
Трудовое законодательство о материальной ответственности работников применяется, когда причинителем ущерба является работник, а потерпевшим от ущерба — работодатель (юридическое или физическое лицо). То есть причинитель ущерба и потерпевший должны состоять в трудовых отношениях. Если ущерб причинен лицом, не связанным с потерпевшим трудовыми отношениями, его возмещение осуществляется по нормам гражданского права.
Нормы трудового законодательства применяются и в тех случаях, когда трудовые отношения прекращены после причинения ущерба, т. е. необходимо, чтобы на момент причинения ущерба трудовые отношения существовали.
Гражданину не безразлично, по нормам какой отрасли права — трудового или гражданского — он будет нести ответственность. Материальная ответственность работников по нормам трудового права существенно отличается от имущественной ответственности по гражданскому праву прежде всего тем, что работники более защищены законом, находятся в более благоприятном положении по сравнению с лицами, отвечающими по нормам гражданского права.
В трудовом праве основным видом ответственности является ограниченная материальная ответственность, устанавливающая предельный размер удержания. То есть ущерб может возмещаться не в полном объеме, если он превышает установленный в законе предел для удержания. Полная материальная ответственность наступает только в случаях, прямо указанных в законе. В гражданском праве ущерб всегда возмещается в полном размере.
В трудовом праве ответственность исключается при отсутствии вины работника в причинении ущерба. При этом, как правило, действует презумпция невиновности работника в возникновении ущерба. Работник предполагается невиновным до тех пор, пока работодатель не докажет его вину. Тем самым бремя доказывания вины работника лежит на работодателе. В гражданском праве имущественная ответственность в ряде случаев наступает и при отсутствии вины (например, за вред, причиненный источником повышенной опасности; за ущерб, вызванный невыполнением обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью). При этом, как правило, вина причинителя ущерба презюмируется (предполагается), и чтобы быть освобожденным от ответственности, работник сам должен доказать свою невиновность.
В отличие от гражданского в трудовом праве возмещению подлежит только фактический ущерб, недополученные доходы (упущенная выгода) не взыскиваются.
Все это свидетельствует о том, что правильное решение вопроса о применении норм трудового или гражданского права имеет большое практическое значение.
В целях защиты интересов работников трудовое законодательство подробно регламентирует вопросы привлечения их к материальной ответственности.



источник: Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев Трудовое право





Полезные сайты:

Политические войны PoliticWar.ru
Издательское дело Bookposter.ru
Высшие учебные заведения России Edurus.ru
PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru


просмотров: 587
Search Montblanc Boheme All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$127.50 (2 Bids)
End Date: Sunday Sep-15-2019 23:09:31 PDT
|
Brand New Montblanc Boheme White & Gold Fountain Pen 4810 14K Nib (M} 565

$159.50 (18 Bids)
End Date: Tuesday Sep-17-2019 19:20:38 PDT
|
Montblanc Boheme Noir Rollerball Pen Black Platinum

$499.00
End Date: Thursday Sep-26-2019 22:36:45 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
MONTBLANC Boheme Crystal Platinum Plated Rollerball Pen, MINT!

$125.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-16-2019 16:15:12 PDT
|
Search Montblanc Boheme All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Карьера. Работа мечты. Вопросы трудоустройства.
 Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головойМеньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой, 2018 г.
Бьяуго М., Милн Дж.

"Великолепно! "Меньше, но лучше" - замечательная книга, которая вдохновляет новую волну предпринимательства. Прочтите и готовьтесь к впечатляющим переменам в жизни."
"Невероятное количество мудрых советов от успешных предпринимателей. Где была эта книга, когда...
Цена: 574 руб.
 Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тестыБатл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты, 2018 г.
Борзов Р.

Согласно одному из исследований Высшей школы экономики, 22,1% россиян ежегодно меняют работу. Это означает, что каждый год количество соискателей превышает 31 млн человек. Такая внушительная цифра заставляет HR-менеджеров ответственнее подходить к подбору персонала и устраивать кандидатам...
Цена: 677 руб.
 Как продать себя дорого. Самоучитель по трудоустройствуКак продать себя дорого. Самоучитель по трудоустройству, 2018 г.
Литвак Михаил Ефимович, Чердакова Виктория Валентиновна

В шестой совместной книге известного специалиста в области психологии М.Е. Литвака и В.В. Чердаковой, специалиста по подбору и управлению кадрами, авторы развивают главную идею, высказанную М. Литваком в более ранних книгах: относиться к поиску работы надо как к игре и необходимо...
Цена: 284 руб.
 101 способ раскрутки личного бренда. Как сделать себе имя101 способ раскрутки личного бренда. Как сделать себе имя, 2019 г.
Семенчук Вячеслав

Вы отличный специалист, но клиенты почему-то не выстраиваются к вам в длинную очередь? Скорее всего, они просто не знают о том, каких высот достиг уровень вашего мастерства. Сегодня, чтобы преуспеть, уже мало быть экспертом в какой-либо сфере — нужно быть известным экспертом,...
Цена: 527 руб.
 Принципы. Жизнь и работаПринципы. Жизнь и работа, 2019 г.
Далио Рэй

Жизненные и управленческие принципы Рэя Далио, одного из самых влиятельных и богатых людей планеты, и история его детища — крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater.
Рэй Далио вырос в обычной семье со средним достатком. Основанная им в 26 лет инвестиционная фирма Bridgewater...
Цена: 1 576 руб.
2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика