Как найти работу
Режим рабочего времени

Режим рабочего времени

Режим рабочего времени — это распределение времени работы в пределах суток, недели, месяца, другого календарного периода.
Режим рабочего времени, установленный для работников, следует отличать от режима работы организации, так как они могут не совпадать. Режим рабочего времени работника — это вид рабочей недели (пятидневная или шестидневная), продолжительность ежедневной работы (смены), время ее начала и окончания, порядок перехода из одной смены в другую и т.д. Режим рабочего времени является составной частью внутреннего трудового распорядка и должен соблюдаться каждым работником. Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации либо различным для отдельных подразделений. Режим рабочего времени работников организации устанавливают сами.
Правовое регулирование режима рабочего времени в организации осуществляется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Вопросы режима рабочего времени, которые закрепляются на локальном уровне, должны соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ, иным федеральным законам, коллективному договору организации, соглашениям.
Режим рабочего времени должен предусматривать: продолжительность рабочей недели (ст. 91, 92, 111 ТК РФ); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников (ст. 101); продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ); время перерывов в работе (перерывы для отдыха и питания — ст. 108 ТК РФ); специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ); перерывы для кормления ребенка — (ст. 258 ТК РФ); число смен в сутки (ст. 103 ТК РФ); чередование рабочих и нерабочих дней (соблюдение продолжительности междусменного, еженедельного непрерывного отдыха — ст. 107, 110, 111 ТК РФ); работу в режиме гибкого рабочего времени (ст. 105 ТК РФ); ведение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Например, Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота, утверждено Постановлением Минтруда России от 25 мая 1998 г. № 18.
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
В соответствии со ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В случае его непредоставления период работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника — как сверхурочная работа (ст. 152 ТК РФ).
На практике при составлении перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем в него включаются должности работников, труд которых не поддается точному учету во времени, должности работников технического, хозяйственного персонала и др. Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях должны освобождаться от работы в дни еженедельного отдыха, на них распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для отдыха и питания и т.д. Целесообразность введения для тех или иных работников ненормированного рабочего дня определяется работодателем.
Работа в режиме гибкого рабочего времени
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется соглашением сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).
Режим гибкого рабочего времени — это форма организации труда. Организация вправе предусмотреть применение режимов гибкого рабочего времени в различных вариантах — как индивидуальное, так и коллективное. Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства утверждены Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985.
Использование режима гибкого рабочего времени имеет место тогда, когда по каким-либо причинам (бытовым, социальным и т.п.) дальнейшее применение обычных графиков затруднено или неэффективно.
С одной стороны режим гибкого рабочего времени можно рассматривать как разновидность суммированного учета рабочего времени. С другой — его применение можно использовать и в рамках обычных режимов, так как смысл его сводится к тому, что работник должен обязательно находиться на рабочем месте в фиксированное время (например, с 10 до 17 часов при обычном режиме), а начало и окончание работы может быть “плавающим”, что позволяет работнику более свободно распоряжаться своим временем. Это эффективный способ повышения производительности труда.
В качестве учетного периода могут применяться рабочая декада, рабочий квартал и другие варианты гибкого рабочего времени, которые удобны для организации и работников.
Обязательным условием применения режима гибкого рабочего времени является обеспечение точного учета отработанного времени, выполнения заданий каждым работником и рациональным использованием рабочего времени.
Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников.
Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда.
Если введение графика сменности обусловлено изменением существенных условий трудового договора, то о его введении работник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца (ст. 73 ТК РФ). Утвержденный график сменности должен соблюдаться как работником, так и работодателем.
Суммированный учет рабочего времени
В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учтенный период не может превышать одного года.
Суммированный учет рабочего времени может быть недельным, месячным, квартальным и даже годовым. Такой способ учета применяется, например, при организации работ по вахтовому методу, на транспорте и др. Это означает, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, а в случае возникновения вопроса об отклонении от нормальной продолжительности рабочего времени ее норматив будет исчисляться из соответствующего периода. То же касается и недоработки в рамках такого периода. Допускается удлинение отдельных смен при условии уменьшения других смен в рамках учетного периода. Учет рабочего времени должен четко фиксироваться именно в установленном периоде. Переработки в пределах заранее установленного периода должны признаваться сверхурочными работами.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Разделение рабочего дня на части
На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Чаще всего такой режим рабочего времени применяется на городском транспорте, в эксплуатационных службах, в организациях связи и др. Как правило, введение такого режима предполагает денежную компенсацию.
В локальном нормативном акте, который регулирует разделение рабочего дня на части, должны предусматриваться круг работников, величина продолжительности частей, на которые разделен рабочий день, перерывы между ними и др.



источник: В.С. Бердычевский Трудовое право





Полезные сайты:

Политические войны PoliticWar.ru
Издательское дело Bookposter.ru
Высшие учебные заведения России Edurus.ru
PR технологии, справочник ReklamaBesplatno.ru
Все горячие новости дня Allhotnews.ru


просмотров: 894
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Course Hero Account Access w/ 10 Unlocks - INSTANT DELIVERY

$30.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:15:03 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Making the Team : A Guide for Managers by Leigh Thompson (2017, Paperback) New

$59.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 18:22:38 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Psychiatric-mental Health Nurse Practitioner 4th Edition Paperback

$21.44
End Date: Thursday Jun-13-2019 17:49:45 PDT
Buy It Now for only: $21.44
|
NEW Admission Assessment Exam Review by Hesi (Paperback, 2016)

$14.95
End Date: Saturday Jun-15-2019 15:26:35 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Юридические науки
 
М. И. Бухалков Организация и нормирование труда
Организация и нормирование труда
В учебном пособии в краткой и доступной форме рассмотрены все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине "Организация и нормирование труда".
Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, а также качественно подготовиться к зачету и экзамену.

Рекомендуется студентам, преподавателям, аспирантам....

Цена:
250 руб

Курочкина Раиса Дмитриевна Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (вопрос – ответ). Часть I
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (вопрос – ответ). Часть I

В первой части пособия, построенном в форме вопросов и ответов, рассмотрена структура организации труда и нормирования трудовых процессов.

В лаконичной форме рассматриваются вопросы разделения и кооперации труда, организации рабочих мест, их обслуживания, роль нормирования затрат живого труда.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

...

Цена:
170 руб

 Шпаргалка по праву социального обеспечения
Шпаргалка по праву социального обеспечения
Настоящее издание поможет систематизировать полученные ранее знания, а также подготовиться к экзамену или зачету и успешно сдать его.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений....

Цена:
50 руб

Отв.ред. Гусов К.Н. Трудовое право. Учебник для бакалавров
Трудовое право. Учебник для бакалавров
Учебник подготовлен в соответствии с программой учебного курса по трудовому праву с учетом динамики развития законодательства в современный период.
Авторы учебника, руководствуясь Конституцией РФ, отразили в нем положения Трудового кодекса РФ и современного трудового законодательства.
Нормативные акты используются по состоянию на I февраля 2013 г.

Для студентов юридических учебных заведений высшего профессионального образования....

Цена:
651 руб

В. Е. Сидоров Право социального обеспечения. Учебное пособие
Право социального обеспечения. Учебное пособие
Учебное пособие соответствует государственному образовательному стандарту высшего образования и программе по учебной дисциплине «Право социального обеспечения России». В нем в оптимальном объеме освещаются основные нормы и институты этой отрасли права в той последовательности, которая подтвердила свою практическую полезность для учебного процесса; раскрывается содержание новейшего социального законодательства, в том числе вопросы модернизации пенсионной системы, существенного обновления норм о страховых и накопительных пенсиях, об охране здоровья граждан, о предоставлении им социальных услуг. Соответствующие положения книги иллюстрируются схемами, таблицами. Издание предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений по специальности и направлению «Юриспруденция». Может служить справочным пособием для работников органов социальной защиты населения, юридических и кадровых служб организаций и учреждений....

Цена:
1041 руб

П. Е. Морозов Методология научного исследования в сфере трудового права. Учебное пособие
Методология научного исследования в сфере трудового права. Учебное пособие
Учебное пособие является первой в России фундаментальной работой по вопросам методологии научного исследования в сфере трудового права. Потребность в учебном издании заключается в необходимости оптимизации процесса научной деятельности в сфере науки трудового права, который сейчас, в основном, развивается, как правило, без учета фундаментальных постулатов теории познания (гносеологии).
Данное учебное пособие имеет своей целью восполнить пробел в сфере обучения навыкам научной деятельности посредством четкого закрепления тех требований, которым должны соответствовать все работы в области трудового права.
Законодательство приводится по состоянию на май 2016 г.

Учебное издание предназначается аспирантам, студентам и научным работникам....

Цена:
305 руб

А. Чанышев Трудовое право стран Евразийского экономического союза. Учебное пособие
Трудовое право стран Евразийского экономического союза. Учебное пособие
Настоящее учебное пособие является первой в истории российской и зарубежной науки трудового права работой, которая посвящена трудовому праву стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Особая актуальность данного учебного издания определяется тем, что 1 января 2015 г. вступил в силу «Договор о Евразийском экономическом союзе», который ознаменовал новый этап углубления евразийской экономической интеграции.
Кроме того, в учебном пособии впервые в истории российской науки анализируется Трудовой кодекс Республики Казахстан, который был подписан Президентом Республики Казахстан 23 ноября 2015 г.
Законодательство стран ЕАЭС приводится по состоянию на январь 2016 г.
Учебное пособие предназначается студентам, аспирантам и научным работникам стран ЕАЭС, а также всем тем, кто интересуется вопросами трудового права в этих государствах....

Цена:
435 руб

 Трудовое право. Практикум. Учебное пособие
Трудовое право. Практикум. Учебное пособие
Практикум подготовлен коллективом преподавателей кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета. Рассчитан на теоретическое и практическое освоение студентами дисциплины "Трудовое право". Включает общие методические рекомендации и краткое описание образовательных технологий. По каждой теме имеются методические указания, планы семинарских занятий, перечни нормативных правовых актов и актов судебной практики, списки литературы, задачи и задания (включая творческие), деловые игры, тесты. Для студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования по направлению "Юриспруденция"....

Цена:
1154 руб

Н. А. Горелов Оплата труда в бюджетных организациях. Учебник и практикум
Оплата труда в бюджетных организациях. Учебник и практикум
В учебнике подробно рассматриваются экономико-правовые основы вознаграждения за труд, теоретические и практические вопросы организации оплаты труда работников в бюджетной сфере; корпоративные системы мотивации и стимулирования труда; дополнительная и поощрительная системы вознаграждения труда; сравнительный анализ систем оплаты труда; оплата по результату; зарубежный опыт вознаграждения работников и многие другие вопросы.
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов, обучающихся по направлениям высшего профессионального образования "Экономика", "Менеджмент", "Управление персоналом", а также для работников предприятий и учреждений....

Цена:
717 руб

А.В. Глухов Трудовое право. Практикум
Трудовое право. Практикум
Практикум составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501 (65) – (021100) «Юриспруденция»....

Цена:
136 руб

2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика