Как найти работу
Язык жестов ваш друг или предатель?

Язык жестов - ваш друг или предатель?

 

(c) Власов Валерий, JOB.ru

 

Большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут. Мнение о претенденте, сложившееся в течение первых шести минут, почти всегда предвосхищает конечный результат. Итак, вам необходимо найти работу. После телефонных переговоров вас пригласили на собеседование. Вы мысленно прокручиваете в голове сценарий предстоящей беседы и предвкушаете желаемый результат. А теперь задумайтесь и скажите, какую часть в моделировании будущей встречи с работодателем вы уделяете более выразительному, чем ваша прямая речь, языку жестов? Правильно. Очень незначительную. Мы не задумываемся о том, что будут делать руки, где должны находиться ноги - на столе или под столом - во время вашего общения с работодателем, и нужно ли в этот момент шевелить ушами:

 

А если серьезно, то большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут. Мнение о претенденте, сложившееся в течение первых шести минут, почти всегда предвосхищает конечный результат. И что еще более удивительно, это мнение складывается до того, как проводящий собеседование хотя бы заглянет в заполненную соискателем анкету. Насколько важны первые впечатления, видно из того, что в 70 % случаях "экзаменатор" составляет свое мнение еще до того, как соискателю удается произнести хоть одно слово.

 

С тех пор, как психологи заинтересовались языком жестов, было выявлено множество поразительных вещей. Самое удивительное - это то крайне незначительное количество слов, являющихся значимыми в разговоре лицом к лицу, по сравнению с огромным количеством сигналов, передаваемых с помощью жестов и связанных с ними символов. Наряду с речевым восприятием, между людьми, как бы за порогом сознания, постоянно курсируют сообщения, которые мы принимаем, и на которые мы реагируем, прежде чем сознание подвергнет их рациональному анализу. Глядя в лицо собеседнику, мы замечаем, и интерпретируем тончайшие микровыражения, легчайшую игру мускулов, малейшее движение взгляда. Мы не имеем возможности внезапно остановиться и сознательно их оценить, но вся суть в том, что они достигают своей цели в любом случае. Вы всегда будете передавать больше, чем сами осознаете, и фиксировать бесконечное множество сигналов, исходящих от других.

 

Исход собеседования при приеме на работу зависит от первых шести минут: Этого явно недостаточно для того, чтобы во всей красе представить ваш интеллект, возможности, индивидуальность и отношение к работе. Позвольте дать несколько практических рекомендаций общего характера, не углубляясь в мелкие подробности. Выполняя их, вы повышаете вероятность того, что именно вами заинтересуются, а не кем-то другим. Превратите язык жестов в вашего союзника, а не в противника.

 

- КОГДА вы впервые увидели человека, который будет проводить собеседование, поднимитесь со стула, если это необходимо, улыбнитесь и спокойно встречайте его взгляд, предоставьте ему возможность протянуть вам руку и отвечайте на его рукопожатие. Некоторые мужчины испытывают неловкость, когда женщина протягивает руку первой, и расценивают ее поведение как вызывающее. Женщинам полезно иметь это в виду, хотя, с другой стороны, претендентка может и перейти в наступление, первой протянуть руку для проверки, ведь вряд ли в дальнейшем ей приятно будет работать с коллегами, которые считают такое поведении неприличным.

 

- ОБЫЧНО вам показывают, куда вы должны сесть, но если предоставят возможность выбрать, постарайтесь сесть рядом с собеседником, а не против него через стол. Так легче заставить его увидеть в вас потенциального единомышленника. Люди, сидящие бок о бок, охотнее сотрудничают, чем, находясь лицом к лицу. Сидите свободно, удобно расположив руки, но не разваливайтесь и не наклоняйтесь вперед слишком сильно. Если же вы, напротив, откинетесь на спинку кресла, это будет выглядеть высокомерно, особенно если вы пристально смотрите в это время на собеседника.

 

- ДАЖЕ если вы волнуетесь, постарайтесь избежать явно выраженной защитной позы, не складывайте на груди руки и не сжимайте судорожно колени. Суета, ерзанье на стуле, верченье в руках карандаша и других мелких предметов - все эти жесты могут выдать вашу нервозность. Держать руки не напряженными и показывать ладони - это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность. Вполне естественно чувствовать некоторое напряжение, и надо дать ему проявиться. Люди, не выказывающие никаких признаков волнения, могут восприниматься, как слишком самоуверенные и не сосредоточенные.

 

- СМОТРИТЕ на собеседника, но не пытайтесь есть его глазами . Постарайтесь держаться непринужденно и избегайте слишком часто отводить взгляд, так как можете показаться не внушающим доверия человеком с бегающими глазами. Постреливание глазами по сторонам воспринимается как признак хитрости и ненадежности. Реагируйте на слова собеседника в зависимости от общего настроения беседы, но не переусердствуйте как с улыбками, так и с серьезностью.

 

- ВЫ можете сделать собеседника более восприимчивым и достичь взаимопонимания, используя присущий ему язык жестов. Такое поведение называют синхронным или позиционным эхом . Это может выражаться в том, что вы также сложите руки, поставите ноги, то есть, примите ту же позу, но тут надо быть начеку. Иногда такого рода подражание может привести к результату, прямо противоположному ожидаемому. Преднамеренное отражение жестов поможет лишь в том случае, когда сопровождается положительными и конструктивными сигналами. Например, если работодатель откинулся на спинку стула, и всем своим видом показывает, кто тут главный, копировать его поведение все равно, что щелкать его по носу. И конечно, будет очевидно, что вы обезьянничаете, если будете воспроизводить позы и движения собеседника подчеркнуто преувеличенно.

 

- ЕСЛИ вы с чем-то не согласны и хотите отстоять свою позицию по принципиальным на ваш взгляд вопросам, то делайте более четкие жесты и принимайте более выразительные позы, чем обычно, но не принимайте в этом случае угрожающих поз!

 

И еще один немаловажный аспект. Если в ходе собеседования с работодателем мы совершаем что-то, приводящее нас в смущение и смятение, то большинство из нас лишь усугубляют ситуацию последующей реакцией. В таких случаях мы заливаемся краской, бормочем извинения или пытаемся объясниться, начинаем волноваться, смотрим в пол, покрываемся испариной и производим впечатление человека неискреннего и не заслуживающего доверия. Хотя это вовсе не так. Старая поговорка: никогда не извиняйся, никогда не объясняйся , конечно, груба. Но, тем не менее, если "инцидент" действительно пустяковый, вы только привлечете ненужное внимание к нему тем, что будете стараться загладить его. Если работодатель огорчит вас своими выводами в конце вашего с ним диалога, то в большей степени это произойдет не потому, что вы неудачно выразились или повели себя каким-то странным образом, а из-за того, что вы потеряли уверенность в себе и он смог это почувствовать.

 

И перед тем, как привести в боевую готовность весь имеющийся в вашем распоряжении арсенал для достижения поставленной цели, задайте себе вопрос: Можете ли вы показать, что стоите того, чтобы вас принять именно на эту должность? Помните, что самые логически обоснованные аргументы очень редко прокладывают себе дорогу самостоятельно, особенно если они вступают в противоречие с другими аспектами вашего поведения, и, прежде всего с языком жестов. Вы должны не только убеждать других, но и убедительно при этом выглядеть. Это означает, что вам следует добиваться определенного эффекта и стараться обеспечить максимальное соответствие между своими словами и языком жестов.

 

В этом вам способно помочь сознание того, что работодатель выиграет, приняв вас на работу, и ваша задача помочь ему увидеть свою собственную выгоду!

 

Удачи на собеседовании!


просмотров: 538
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
National Electrical Code 2017 Edition (paperback)

$48.00
End Date: Friday Nov-9-2018 13:54:36 PST
Buy It Now for only: $48.00
|
Family Nurse Practitioner Certification Intensive Review, 3E with APP

$68.93
End Date: Sunday Nov-11-2018 18:34:23 PST
Buy It Now for only: $68.93
|
The Merck Manual of Diagnosis and Therapy (2018, Hardcover)

$45.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 2:07:09 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Harry Potter Boxset Books 1-7 by J. K. Rowling (Paperback, 2009)

$36.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 9:41:09 PST
Buy It Now for only: $36.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Юридические науки
 
Ф. О. Дзгоева-Сулейманова, М. И. Акатнова, А. Л. Благодир Право социального обеспечения России. Учебник
Право социального обеспечения России. Учебник
Учебник подготовлен в соответствии с программой учебного курса по праву социального обеспечения с учетом динамки развития законодательства в современный период. Авторы учебника, руководствуясь Конституцией РФ, отразили в нем положения современного законодательства в сфере социального обеспечения.
Нормативные акты используются по состоянию на 1 мая 2016 г.

...

Цена:
869 руб

М. И. Бухалков Организация и нормирование труда
Организация и нормирование труда
В учебном пособии в краткой и доступной форме рассмотрены все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине "Организация и нормирование труда".
Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, а также качественно подготовиться к зачету и экзамену.

Рекомендуется студентам, преподавателям, аспирантам....

Цена:
231 руб

Право социального обеспечения России
Право социального обеспечения России
Предлагаемый учебник по курсу права социального обеспечения России отражает основные вопросы учебной программы и учитывает новейшие: положения законодательства в данной области, в том числе Федеральные законы №207-ФЗ, №255-ФЗ, №256-ФЗ. Его главная цель - помочь студентам овладеть основными теоретическими знаниями по проблемам права социального обеспечения, уметь ориентироваться в действующем законодательстве о социальном обеспечении.

Для студентов и аспирантов высших учебных заведений, юристов-практиков, преподавателей, всех интересующихся вопросами права социального обеспечения....

Цена:
439 руб

 Правовое обеспечение социальной работы
Правовое обеспечение социальной работы
Учебник составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, с учетом при изложении материала предусмотренных стандартом общекультурных и профессиональных компетенций специалистов по социальной работе.

Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Социальная работа", руководителей и специалистов социальной сферы, а также тех, кто интересуется проблемами современного правового обеспечения в социальной работе и стремится к тому, чтобы его социальное учреждение работало более эффективно....

Цена:
273 руб

Лушникова Мария Владимировна, Лушников Андрей Михайлович Курс права социального обеспечения
Курс права социального обеспечения

В данной книге на основе исторического и сравнительно-правового материала анализируются основные, фундаментальные проблемы права социального обеспечения России, а отчасти и стран Запада. Особое внимание обращено на исторически сложившиеся виды, типы и модели права социального обеспечения, эволюцию отраслевой теории и ее наиболее актуальные вопросы, современные тенденции развития российского социально-обеспечительного законодательства. Изложение материала построено на сочетании требований, предъявляемых к учебной литературе и монографическим исследованиям. Впервые рассматриваются в развитии проблемы философии и социологии права социального обеспечения.

В работе отражена история социально-обеспечительного законодательства и науки. В приложении представлены биографические сведения и список основных трудов ученых, которые внесли весомый вклад в становление и развитие науки права социального обеспечения России.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям «социальная работа», «государственная и муниципальная служба», научных и практических работников, а также всех читателей, интересующихся проблемами российского права социального обеспечения и других смежных гуманитарных дисциплин.

...

Цена:
90 руб

Т. О. Айман Трудовое право. Учебное пособие
Трудовое право. Учебное пособие
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным стандартом по дисциплине "Трудовое право".
Книга позволит быстро и качественно получить основные знания по предмету, а также успешно сдать зачет и экзамен.

Рекомендуется студентам юридических вузов и факультетов....

Цена:
322 руб

И. В. Сивакова Пенсии в схемах. Учебное пособие
Пенсии в схемах. Учебное пособие
Второе издание пособия "Пенсии в схемах" переработано и дополнено с учетом последних изменений в пенсионного законодательства по состоянию на 1 июня 2015 года. В пособии представлен самый полный и актуальный материал, иллюстрирующий пенсионную систему России. Схематичная форма изложения позволяет с легкостью разобраться во всех нюансах пенсионного законодательства и сформировать целостное видение механизма пенсионного обеспечения. Пособие структурировано по разделам, каждый из которых посвящен отдельному виду пенсионного обеспечения - обязательному пенсионному страхованию, государственному пенсионному обеспечению и негосударственному пенсионному обеспечению. В разделах последовательно раскрываются категории лиц, имеющих право на соответствующий вид пенсионного обеспечения, условия назначения, порядок расчета и выплаты пенсии. Система обязательного пенсионного страхования подробно освещена с учетом нового законодательства, вступившего в силу с 2015 года. Для полноты изучения представлены правила пенсионного обеспечения в форме обязательного страхования, действовавшие до 1 января 2015 г. и после. Работа ориентирована на широкий круг читателей: студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов ВУЗов, а также практикующих юристов, специалистов системы социальной защиты населения и всех лиц, интересующихся современным пенсионным законодательством РФ....

Цена:
133 руб

 Трудовое право в 2 т. Том 2. Особенная часть. Международно-правовое регулирование труда 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры
Трудовое право в 2 т. Том 2. Особенная часть. Международно-правовое регулирование труда 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры

Учебник отражает современный уровень развития трудового законодательства, судебную практику по его реализации, различные взгляды юридической общественности на дискуссионные вопросы, возникающие при регулировании трудовых отношений. В результате обучения студенты научатся принимать обоснованные решения по соблюдению трудовых прав и обязанностей как работником, так и работодателем. Издание состоит из двух томов. В первом содержится раздел «Общая часть», который раскрывает предмет, метод и систему трудового права; принципы и источники трудового права; субъекты трудового права и правоотношения; права профсоюзов и объединений работодателей в сфере труда; социальное партнерство; правовое регулирование занятости и трудоустройства. Во втором содержится раздел «Особенная часть», где рассматриваются такие институты, как трудовой договор, защита персональных данных, подготовка и дополнительное профессиональное образование, рабочее время, время отдыха, заработная плата, гарантии и компенсации, дисциплина труда, материальная ответственность, охрана труда, трудовые споры, защита трудовых прав работников. В каждой главе издания содержатся выводы по теме, вопросы и задания для самоконтроля, а также представлен глоссарий, список нормативных правовых актов, список литературы.

...

Цена:
1039 руб

Н. А. Горелов Оплата труда в бюджетных организациях. Учебник и практикум
Оплата труда в бюджетных организациях. Учебник и практикум
В учебнике подробно рассматриваются экономико-правовые основы вознаграждения за труд, теоретические и практические вопросы организации оплаты труда работников в бюджетной сфере; корпоративные системы мотивации и стимулирования труда; дополнительная и поощрительная системы вознаграждения труда; сравнительный анализ систем оплаты труда; оплата по результату; зарубежный опыт вознаграждения работников и многие другие вопросы.
Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов, обучающихся по направлениям высшего профессионального образования "Экономика", "Менеджмент", "Управление персоналом", а также для работников предприятий и учреждений....

Цена:
649 руб

Ю. П. Орловский Пенсионное обеспечение. Учебное пособие для СПО
Пенсионное обеспечение. Учебное пособие для СПО
Учебник подготовлен на основе действующего российского законодательства в области пенсионного обеспечения с учетом его новейших положений и включает все темы, необходимые для формирования требуемых компетенций и навыков. Главная цель настоящего издания — помочь студентам в овладении основными теоретическими знаниями и умениями ориентироваться в законодательстве данной отрасли. Для лучшего восприятия и понимания сути излагаемого материала учебник подробно структурирован, а избранный авторами стиль изложения поможет разобраться даже в самых сложных вопросах. Поэтому книга будет интересна и полезна не только студентам, но и практическим работникам....

Цена:
759 руб

2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика