Как найти работу
Язык жестов ваш друг или предатель?

Язык жестов - ваш друг или предатель?

 

(c) Власов Валерий, JOB.ru

 

Большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут. Мнение о претенденте, сложившееся в течение первых шести минут, почти всегда предвосхищает конечный результат. Итак, вам необходимо найти работу. После телефонных переговоров вас пригласили на собеседование. Вы мысленно прокручиваете в голове сценарий предстоящей беседы и предвкушаете желаемый результат. А теперь задумайтесь и скажите, какую часть в моделировании будущей встречи с работодателем вы уделяете более выразительному, чем ваша прямая речь, языку жестов? Правильно. Очень незначительную. Мы не задумываемся о том, что будут делать руки, где должны находиться ноги - на столе или под столом - во время вашего общения с работодателем, и нужно ли в этот момент шевелить ушами:

 

А если серьезно, то большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут. Мнение о претенденте, сложившееся в течение первых шести минут, почти всегда предвосхищает конечный результат. И что еще более удивительно, это мнение складывается до того, как проводящий собеседование хотя бы заглянет в заполненную соискателем анкету. Насколько важны первые впечатления, видно из того, что в 70 % случаях "экзаменатор" составляет свое мнение еще до того, как соискателю удается произнести хоть одно слово.

 

С тех пор, как психологи заинтересовались языком жестов, было выявлено множество поразительных вещей. Самое удивительное - это то крайне незначительное количество слов, являющихся значимыми в разговоре лицом к лицу, по сравнению с огромным количеством сигналов, передаваемых с помощью жестов и связанных с ними символов. Наряду с речевым восприятием, между людьми, как бы за порогом сознания, постоянно курсируют сообщения, которые мы принимаем, и на которые мы реагируем, прежде чем сознание подвергнет их рациональному анализу. Глядя в лицо собеседнику, мы замечаем, и интерпретируем тончайшие микровыражения, легчайшую игру мускулов, малейшее движение взгляда. Мы не имеем возможности внезапно остановиться и сознательно их оценить, но вся суть в том, что они достигают своей цели в любом случае. Вы всегда будете передавать больше, чем сами осознаете, и фиксировать бесконечное множество сигналов, исходящих от других.

 

Исход собеседования при приеме на работу зависит от первых шести минут: Этого явно недостаточно для того, чтобы во всей красе представить ваш интеллект, возможности, индивидуальность и отношение к работе. Позвольте дать несколько практических рекомендаций общего характера, не углубляясь в мелкие подробности. Выполняя их, вы повышаете вероятность того, что именно вами заинтересуются, а не кем-то другим. Превратите язык жестов в вашего союзника, а не в противника.

 

- КОГДА вы впервые увидели человека, который будет проводить собеседование, поднимитесь со стула, если это необходимо, улыбнитесь и спокойно встречайте его взгляд, предоставьте ему возможность протянуть вам руку и отвечайте на его рукопожатие. Некоторые мужчины испытывают неловкость, когда женщина протягивает руку первой, и расценивают ее поведение как вызывающее. Женщинам полезно иметь это в виду, хотя, с другой стороны, претендентка может и перейти в наступление, первой протянуть руку для проверки, ведь вряд ли в дальнейшем ей приятно будет работать с коллегами, которые считают такое поведении неприличным.

 

- ОБЫЧНО вам показывают, куда вы должны сесть, но если предоставят возможность выбрать, постарайтесь сесть рядом с собеседником, а не против него через стол. Так легче заставить его увидеть в вас потенциального единомышленника. Люди, сидящие бок о бок, охотнее сотрудничают, чем, находясь лицом к лицу. Сидите свободно, удобно расположив руки, но не разваливайтесь и не наклоняйтесь вперед слишком сильно. Если же вы, напротив, откинетесь на спинку кресла, это будет выглядеть высокомерно, особенно если вы пристально смотрите в это время на собеседника.

 

- ДАЖЕ если вы волнуетесь, постарайтесь избежать явно выраженной защитной позы, не складывайте на груди руки и не сжимайте судорожно колени. Суета, ерзанье на стуле, верченье в руках карандаша и других мелких предметов - все эти жесты могут выдать вашу нервозность. Держать руки не напряженными и показывать ладони - это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность. Вполне естественно чувствовать некоторое напряжение, и надо дать ему проявиться. Люди, не выказывающие никаких признаков волнения, могут восприниматься, как слишком самоуверенные и не сосредоточенные.

 

- СМОТРИТЕ на собеседника, но не пытайтесь есть его глазами . Постарайтесь держаться непринужденно и избегайте слишком часто отводить взгляд, так как можете показаться не внушающим доверия человеком с бегающими глазами. Постреливание глазами по сторонам воспринимается как признак хитрости и ненадежности. Реагируйте на слова собеседника в зависимости от общего настроения беседы, но не переусердствуйте как с улыбками, так и с серьезностью.

 

- ВЫ можете сделать собеседника более восприимчивым и достичь взаимопонимания, используя присущий ему язык жестов. Такое поведение называют синхронным или позиционным эхом . Это может выражаться в том, что вы также сложите руки, поставите ноги, то есть, примите ту же позу, но тут надо быть начеку. Иногда такого рода подражание может привести к результату, прямо противоположному ожидаемому. Преднамеренное отражение жестов поможет лишь в том случае, когда сопровождается положительными и конструктивными сигналами. Например, если работодатель откинулся на спинку стула, и всем своим видом показывает, кто тут главный, копировать его поведение все равно, что щелкать его по носу. И конечно, будет очевидно, что вы обезьянничаете, если будете воспроизводить позы и движения собеседника подчеркнуто преувеличенно.

 

- ЕСЛИ вы с чем-то не согласны и хотите отстоять свою позицию по принципиальным на ваш взгляд вопросам, то делайте более четкие жесты и принимайте более выразительные позы, чем обычно, но не принимайте в этом случае угрожающих поз!

 

И еще один немаловажный аспект. Если в ходе собеседования с работодателем мы совершаем что-то, приводящее нас в смущение и смятение, то большинство из нас лишь усугубляют ситуацию последующей реакцией. В таких случаях мы заливаемся краской, бормочем извинения или пытаемся объясниться, начинаем волноваться, смотрим в пол, покрываемся испариной и производим впечатление человека неискреннего и не заслуживающего доверия. Хотя это вовсе не так. Старая поговорка: никогда не извиняйся, никогда не объясняйся , конечно, груба. Но, тем не менее, если "инцидент" действительно пустяковый, вы только привлечете ненужное внимание к нему тем, что будете стараться загладить его. Если работодатель огорчит вас своими выводами в конце вашего с ним диалога, то в большей степени это произойдет не потому, что вы неудачно выразились или повели себя каким-то странным образом, а из-за того, что вы потеряли уверенность в себе и он смог это почувствовать.

 

И перед тем, как привести в боевую готовность весь имеющийся в вашем распоряжении арсенал для достижения поставленной цели, задайте себе вопрос: Можете ли вы показать, что стоите того, чтобы вас принять именно на эту должность? Помните, что самые логически обоснованные аргументы очень редко прокладывают себе дорогу самостоятельно, особенно если они вступают в противоречие с другими аспектами вашего поведения, и, прежде всего с языком жестов. Вы должны не только убеждать других, но и убедительно при этом выглядеть. Это означает, что вам следует добиваться определенного эффекта и стараться обеспечить максимальное соответствие между своими словами и языком жестов.

 

В этом вам способно помочь сознание того, что работодатель выиграет, приняв вас на работу, и ваша задача помочь ему увидеть свою собственную выгоду!

 

Удачи на собеседовании!


просмотров: 576
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Planning, Implementing, & Evaluating Health Promotion Programs: A Primer (7th E

$9.95
End Date: Monday Mar-11-2019 14:56:50 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Pawns in the Game

$5.01
End Date: Thursday Mar-21-2019 22:40:40 PDT
Buy It Now for only: $5.01
|
Pinocchio 5B

$12.95
End Date: Sunday Mar-3-2019 10:18:28 PST
Buy It Now for only: $12.95
|
7th Edition Essential Oil Pocket Reference (2016, Softcover)

$9.50
End Date: Friday Mar-15-2019 16:36:20 PDT
Buy It Now for only: $9.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Юридические науки
 
Курочкина Раиса Дмитриевна Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (вопрос – ответ). Часть II
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (вопрос – ответ). Часть II

Во второй части пособия, построенной в форме вопросов и ответов, рассмотрена структура организации заработной платы работников.

В достаточно лаконичной форме приведены ответы на ряд актуальных вопросов в сфере проектирования и управления оплатой труда на предприятиях.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

...

Цена:
140 руб

Трудовое право
Трудовое право
Учебник подготовлен авторским коллективом кафедры трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений. Учебник пережил несколько изданий, каждое из которых перерабатывалось и совершенствовалось с поправкой на экономические и социальные преобразования в государстве, неизменно заслуживая высокую оценку авторитетных ученых, практиков и иных специалистов в сфере трудового права и социальных отношений.
Данное издание учебника основано на нормах новой редакции Трудового кодекса РФ, введенной Федеральным законом № 90-ФЗ и иных нормативных правовых актах в сфере труда. Материал изложен в соответствии с программой курса "Трудовое право России" и дает читателям объективную характеристику современного трудового права, а также понимание перспективы его развития. Заключительный раздел посвящен международно-правовому регулированию трудовых отношений.

Для преподавателей, студентов и аспирантов юридических вузов, а также предпринимателей, руководителей организаций и кадровых служб....

Цена:
299 руб

Гейхман В.Л. - Отв. ред. Трудовое право. Учебник для СПО
Трудовое право. Учебник для СПО
Учебник, написанный авторским коллективом кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской правовой академии Минюста России, освещает вопросы теории трудового права и анализирует российское законодательство в сфере труда....

Цена:
779 руб

Потапова А. А. Шпаргалка по трудовому праву. Учебное пособие
Шпаргалка по трудовому праву. Учебное пособие

В пособии рассматриваются такие основополагающие вопросы трудового права, как понятие трудового права, его принципы, источники, субъекты трудового права, формы занятости, статус безработного, понятие трудового договора, аспекты его заключения, прекращения, расторжения, особенности регулирования труда некоторых категорий граждан, рабочее время, время отдыха, гарантии и компенсации, дисциплина труда, материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, вопросы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Краткость и информативность пособия позволит использовать его для подготовки к экзаменам.

...

Цена:
25 руб

Ю. П. Орловский Пенсионное обеспечение. Учебное пособие для СПО
Пенсионное обеспечение. Учебное пособие для СПО
Учебник подготовлен на основе действующего российского законодательства в области пенсионного обеспечения с учетом его новейших положений и включает все темы, необходимые для формирования требуемых компетенций и навыков. Главная цель настоящего издания — помочь студентам в овладении основными теоретическими знаниями и умениями ориентироваться в законодательстве данной отрасли. Для лучшего восприятия и понимания сути излагаемого материала учебник подробно структурирован, а избранный авторами стиль изложения поможет разобраться даже в самых сложных вопросах. Поэтому книга будет интересна и полезна не только студентам, но и практическим работникам....

Цена:
676 руб

Трудовое право
Трудовое право
Трудовое право...

Цена:
263 руб

Е. Ю. Николаева Право социального обеспечения. Учебное пособие
Право социального обеспечения. Учебное пособие
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственными образовательными стандартами. Позволяет систематизировать знания по дисциплине «Право социального обеспечения», полученные в процессе обучения.
Для студентов юридических направлений подготовки.
Карманный формат.
...

Цена:
161 руб

 Евразийское трудовое право. Учебник
Евразийское трудовое право. Учебник

В настоящем учебнике впервые системно излагается курс "Евразийское трудовое право". Дана характеристика евразийской международно-правовой модели регулирования труда, принципов и источников евразийского трудового права государств - членов ЕАЭС, основ миграционного права ЕАЭС. Проведен сравнительно-правовой анализ обшей и особенной частей трудового права государств - членов ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
Нормативные правовые акты приводятся по состоянию на 1 января 2017 г.

Для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников.

...

Цена:
583 руб

Лаврикова Марина Юрьевна, Кузьменко Александр Валентинович, Завгородний Александр Васильевич, Хохлов Евгений Борисович, Коробченко Виктория Валерьевна, Сафонов Валерий Анатольевич Трудовое право России в 2 т. Том 2. Особенная часть 8-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата
Трудовое право России в 2 т. Том 2. Особенная часть 8-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата

Настоящий учебник является уникальным сочетанием результата глубокого анализа современного трудового законодательства и новаторского подхода к изложению учебного материала. В книге дается комплексное представление об отрасли российского трудового права, включая теорию трудового права, законодательство о труде, историю развития правового регулирования трудовых отношений. Издание состоит из двух томов. В первом томе рассмотрена общая часть трудового права, во втором – особенная часть. Студенты смогут проверить и закрепить полученные знания при выполнении практических заданий, основанных на конкретных жизненных ситуациях, и проведении ролевых игр, дающих возможность интерактивного общения.

...

Цена:
969 руб

Е. Н. Егорова Индивидуальное и коллективное трудовое право Европейского союза
Индивидуальное и коллективное трудовое право Европейского союза
В учебном пособии анализируется содержание одной из отраслей европейского права - трудового права ЕС. Исследуются этапы развития социальной политики ЕС, понятие "трудовое право ЕС", особенности его предмета и метода регулирования, системы источников, соотношение международного и национального трудового законодательства с нормами права ЕС. Особое внимание уделено рассмотрению теоретических и практических аспектов правового наднационального регулирования индивидуальных и коллективных трудовых отношений. Дается объективная характеристика современного трудового права Европейского союза с учетом перспектив его развития. Приложение к учебному пособию содержит программу курса "Трудовое право Европейского союза" для студентов бакалавриата и магистратуры.


Пособие адресовано студентам факультета международного права, а также всем интересующимся вопросами европейского и международного права....

Цена:
1008 руб

2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика