Как найти работу
Халтурка, мэм?

Халтурка, мэм?

 

(c) Анастасия Литвиненко, Женский журнал ”Клео”

 

"Извечна мечта русского о халяве", - слова классика, повторенные множество раз, не потеряли своей актуальности и в новом тысячелетии. Более того, в социокультурном слое заложено, что быть хитрым - здорово, а вот простаком, не замечающим того, что само идет в руки, - глупо. Из-за этого тысячи семей остаются без денег по вине одного из родственников, попавшего в "лохотрон" или "пирамиду" и оставившего там все, "нажитое непосильным трудом", плюс еще материальные ценности родных и близких.

 

Очень многие молодые люди мучаются вопросом "где взять денег", абсолютно игнорируя слово "заработать". А потом очень удивляются, что слово "взять" довольно часто приводит к весьма некрасивой и неблагозвучной статье. Впрочем, даже работящий и занятой человек редко когда откажется от дополнительных денег, хотя достать их порой бывает довольно трудно, а еще трудней объяснить непосредственному начальнику, почему его сотрудник вдруг решил, что он, пожалуй, лучше сделает задание, пришедшее со стороны, нежели проект на работе.

 

Хотя, на самом деле, халтура бывает разная. Исторически это слово пришло из живописи: так называли работу, явно срисованную с другого автора. Потом - просто плохую работу. И лишь в двадцатом веке оно приобрело совершенно иное и очень интересное значение - краткосрочная работа, не имеющая отношения к постоянным занятиям и приносящая дополнительные деньги.

 

Порой халтура связана с деятельностью человека, а иногда лежит очень далеко от его профессиональных интересов. Виды подработок попросту безграничны, в качестве примеров я могу ограничиться своими друзьями: девушка-юрист в области экологии "халтурит" переводами художественной литературы с немецкого и французского, и, так как издания попадаются специфические, может много рассказать о жизни западных панков, заключенных, гомосексуалистов, вампиров и других меньшинств с ярко выраженным альтернативным направлением. Периодически она еще пишет короткие истории для отечественных комиксов, а поэтому отличается большой оригинальностью мышления и легко сходится с детьми, точнее с подростками. Другая леди, закончив психологический факультет МГУ, дает частные уроки английского языка, а потому тоже весьма слабо представляет, что такое полное отсутствие денег. Знакомая, придумывающая пиар-кампании для видных политиков, летом ради поддержания спортивной формы пару месяцев работала курьером, и оказалось, что там не так плохо платят - вполне хватило съездить отдохнуть. Да и вес уменьшился на шесть килограммов. Как вам такая система похудения? Впрочем и это далеко не все: другой психолог с высшим образованием на досуге придумывает слоганы для рекламных щитов и тексты для поздравительных открыток. Так что если тебе вдруг какой-нибудь из них покажется особенно странным - не удивляйся, все в порядке вещей. Психологи, как известно, люди порой даже слишком оригинальные.

 

Примеры можно продолжать бесконечно, как связанные с глубоко интеллектуальным творчеством - от написания программерами книг "для чайников" до дизайна кафе, - так и чисто механические, вроде подсчета бланков с подписями в защиту малоизвестного кандидата малоизвестной партии (кстати, на выборах тратится безумное количество денег просто так; я была свидетелем того, как людей, которые просто обрабатывали бланки, развозили домой на такси по Москве, заплатив перед этим за пять часов работы стандартный гонорар девушки легкого поведения за ночь) и вышивания крестиком. Чем хороша халтура? Во-первых, и это, наверное, самое важное, она приучает человека к мысли, что деньги можно достать всегда, вне зависимости от его постоянной работы. Люди, умеющие использовать дополнительные ресурсы, получают гораздо меньший стресс при смене работы, легче адаптируются на новом месте, да и в среднем обладают более гибкой психикой, что совершенно нелишне в больших городах, где средний день наполнен таким количеством стрессогенных ситуаций, какое не снилось обитателям других населенных пунктов и за неделю.

 

Во-вторых, халтура позволяет покупать вещи, не задумываясь о том, что совершаешь глупость. Это трудно объяснить любому старательному работяге, хотя и им вполне представимо: вдруг появляются неучтенные средства, которые вполне можно потратить на совершенно бесполезные, но приятные вещи. Или на полезные, но задвинутые в черные ящик желаний: новый мобильный телефон, обнажающую живот блузочку или лампу с основанием в виде кошечки. На худой конец можно пойти и проесть половину гонорара в дорогом ресторане. Жаба, конечно, придет душить ночью, но, скорее всего, будет вялой и неубедительной. А такое раскрепощение, как свободный шопинг, никогда никому не вредило.

 

В-третьих, халтура вносит разнообразие в рабочую жизнь, позволяет отвлечься от рутины, переоценить себя как профессионала или (а это совершенно замечательно) осознать свои творческие способности и заняться чем-то совершенно другим, но приносящим большее удовлетворение. Так, моя подруга лепила маски сначала для себя и друзей, работая бухгалтером в скучной фирме, чуть ли не занимающейся выпусков шнурков, а со временем ее работы начали пользоваться спросом и она неожиданно для себя превратилась в профессионального скульптора. Еще одним удачным примером того, как хобби стало успешной карьерой, можно считать творчество А.Марининой: написанные едва ли не для себя истории неожиданно стали всероссийскими бестселлерами и принесли своей хозяйки не только славу, но и некоторые весьма приятные деньги.

 

В-четвертых, что на первый взгляд не так важно, но на самом деле бывает необходимо, если человек замыкается в своем постоянном кругу, - смена общества, оно же знакомство с новыми людьми. Когда пятнадцать лет работаешь в коллективе из семи-пятнадцати человек, которых знаешь по именам, фамилиям, паспортным данным, детям, мужьям и корпоративным пьянкам, то в один прекрасный момент оглядываешься по сторонам и вдруг осознаешь, что всех здесь ненавидишь: и то, как сосед слева поднимает руку, и слишком яркий макияж секретарши, и слишком мрачное лицо бухгалтера. В такие моменты халтура может оказаться той самой соломинкой, которая спасет несчастного человека от утопления в рутине.

 

Трудовой кодекс, в общем, к халтуре относится благоприятно. Не сказать чтобы сильно одобряет, но для ее приведения в жизнь существует несколько способов: работа по совместительству, оформляемая так даже в книжке, или же трудовой договор, который в трудовой книжке не фиксируется, но зато является юридическим документом, могущим помочь, если работодатель обманул. Конечно, трудовой договор не является чем-то вроде универсального средства: квалифицированный юрист может оспорить все что угодно, и так повелось еще с "Русской правды" Ярослава Мудрого, однако какие-то гарантии он дает. Как минимум обосновывает серьезность намерений партнеров, а это немаловажно. Резюмируя вышесказанное, можно сказать следующее: халтурить можно как угодно, главное - не нахалтурить в процессе выполнения, а то заказчики больше не дадут заказов, и тогда придется "жить на одну зарплату". А что может быть страшнее для русского человека?


просмотров: 578
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
PMBOK 6th Edition+Agile Practice Guide+Q&A+Formulae+Personalized notes etc,.

$8.95
End Date: Thursday Feb-28-2019 14:25:40 PST
Buy It Now for only: $8.95
|
7th Edition Essential Oil Pocket Reference (2016, Softcover)

$9.50
End Date: Friday Mar-15-2019 16:36:20 PDT
Buy It Now for only: $9.50
|
Invitation to Psychology (6th Edition)

$9.95
End Date: Monday Mar-11-2019 14:56:50 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Юридические науки
 
 Правовое обеспечение социальной работы
Правовое обеспечение социальной работы
Учебник составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, с учетом при изложении материала предусмотренных стандартом общекультурных и профессиональных компетенций специалистов по социальной работе.

Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Социальная работа", руководителей и специалистов социальной сферы, а также тех, кто интересуется проблемами современного правового обеспечения в социальной работе и стремится к тому, чтобы его социальное учреждение работало более эффективно....

Цена:
297 руб

Трудовое право России
Трудовое право России
Учебник подготовлен учеными кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии в соответствии с программой учебного курса по трудовому праву и с учетом динамики законодательства в связи с переходом страны к рыночной экономике (но состоянию на 15 августа 1997 г.). Руководствуясь Конституцией РФ 1993 г., авторы отразили в нем новейшее законодательство о труде и практику его применения. Целый ряд правовых категории пересмотрен, даны их новые понятия. Специальный раздел отведен международно-правовому регулированию трудовых отношений.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров, для руководящих работников правовых и кадровых служб организаций....

Цена:
289 руб

С. В. Шарапова Спортивное право. Шпаргалка. Учебное пособие
Спортивное право. Шпаргалка. Учебное пособие
В издании содержатся ответы на самые часто задаваемые вопросы, в частности о субъектах, источниках, особенностях регулирования труда спортсменов, антидопинговых правилах и др. Материал подготовлен в соответствии с программой учебного курса "Спортивное право".
Данное пособие не является альтернативой учебнику, но станет незаменимым помощником для студентов в закреплении изученного материала при подготовке к сдаче зачета и экзамена.
Законодательство приведено по состоянию на 1 мая 2015 г....

Цена:
45 руб

С. А. Лукинова Правовое регулирование труда в субъектах РФ. Учебное пособие
Правовое регулирование труда в субъектах РФ. Учебное пособие
Учебное пособие "Правовое регулирование труда в субъектах Российской Федерации" подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначено для углубленного изучения трудового права России, а также соответствующей дисциплины по выбору.
Законодательство приводится по состоянию на 1 сентября 2015 г.

Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, профсоюзных работников, а также для всех интересующихся проблемами правового регулирования труда в современных условиях....

Цена:
289 руб

Сивакова Ирина Васильевна Пенсии в схемах. 2-е издание. Учебное пособие
Пенсии в схемах. 2-е издание. Учебное пособие

Второе издание пособия «Пенсии в схемах» переработано и дополнено с учетом последних изменений пенсионного законодательства по состоянию на 1 июня 2015 г. В пособии представлен самый полный и актуальный материал, иллюстрирующий пенсионную систему России. Схематичная форма изложения позволяет с легкостью разобраться во всех нюансах пенсионного законодательства и сформировать целостное видение механизма пенсионного обеспечения. Пособие структурировано по разделам, каждый из которых посвящен отдельному виду пенсионного обеспечения – обязательному пенсионному страхованию, государственному пенсионному обеспечению и негосударственному пенсионному обеспечению. В разделах последовательно раскрываются категории лиц, имеющих право на соответствующий вид пенсионного обеспечения, условия назначения, порядок расчета и выплаты пенсии. Система обязательного пенсионного страхования подробно освещена с учетом нового законодательства, вступившего в силу с 2015 г. Для полноты изучения представлены правила пенсионного обеспечения в форме обязательного страхования, действовавшие до 1 января 2015 г. и после. Работа ориентирована на широкий круг читателей: студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов вузов, а также практикующих юристов, специалистов системы социальной защиты населения и всех лиц, интересующихся современным пенсионным законодательством РФ.

...

Цена:
90 руб

М. О. Буянова, О. И. Карпенко, С. А. Чирков Пенсионное обеспечение. Учебник
Пенсионное обеспечение. Учебник
Учебник подготовлен на основе действующего российского законодательства в области пенсионного обеспечения с учетом его новейших положений и включает все темы, необходимые для формирования требуемых компетенций и навыков. Главная цель настоящего издания - помочь студентам в овладении основными теоретическими знаниями и умениями ориентироваться в законодательстве данной отрасли. Для лучшего восприятия и понимания сути излагаемого материала учебник подробно структурирован, а избранный авторами стиль изложения поможет разобраться даже в самых сложных вопросах. Поэтому книга будет интересна и полезна не только студентам, но и практическим работникам....

Цена:
748 руб

Ю. П. Орловский Пенсионное обеспечение. Учебное пособие для СПО
Пенсионное обеспечение. Учебное пособие для СПО
Учебник подготовлен на основе действующего российского законодательства в области пенсионного обеспечения с учетом его новейших положений и включает все темы, необходимые для формирования требуемых компетенций и навыков. Главная цель настоящего издания — помочь студентам в овладении основными теоретическими знаниями и умениями ориентироваться в законодательстве данной отрасли. Для лучшего восприятия и понимания сути излагаемого материала учебник подробно структурирован, а избранный авторами стиль изложения поможет разобраться даже в самых сложных вопросах. Поэтому книга будет интересна и полезна не только студентам, но и практическим работникам....

Цена:
676 руб

В. Б. Гольцо, В. С. Озеров, Е. В. Платонов Трудовое право. Учебник
Трудовое право. Учебник
Раскрыты концептуальные основы и положения различных отраслей права (трудового, гражданского, административного и др.). Определены место, положения и изменения, произошедшие в трудовом праве и праве социального обеспечения, отражена позиция ученых по проблемам трудового права, учтены судебная практика и проблемы применения законодательства.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов, обучающихся по специальности "Право и организация социального обеспечения"....

Цена:
795 руб

 Трудовое право 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата
Трудовое право 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата

В учебнике освещены основные вопросы трудового права о предмете, методе и принципах правового регулирования трудовых правоотношений, его участниках, сторонах социального партнерства и государственных органах, обладающих полномочиями в области нормативного регулирования и контроля за соблюдением трудового законодательства. Авторы постарались учесть все новеллы законодательства и современные подходы к теоретическим вопросам. Описание построено таким образом, чтобы были отражены примеры судебной практики, деятельности органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. В конце каждой главы содержатся вопросы для самоконтроля, которые помогут студентам подготовиться к сдаче зачетов и экзаменов.

...

Цена:
719 руб

М. О. Буянова, О. Б. Зайцева Трудовое право России. Учебник Уцененный товар (№1)
Трудовое право России. Учебник Уцененный товар (№1)
Предлагаемое читателю издание подготовлено на основе норм современного трудового законодательства в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Трудовое право России».
Главная цель учебника - помочь студентам в овладении основными теоретическими и практическими знаниями и компетенциями по вопросам трудового права.

Для преподавателей, бакалавров, магистров и аспирантов юридических вузов, а также предпринимателей, руководителей организаций и кадровых служб....

Цена:
663 руб

2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика