Как найти работу
Фрилансеру азы свободного полета

10 советов фрилансеру, или азы свободного полета

Ирина Васильчикова

 

http://smijob.host.net.kg

 

Поиск работы: практические советы

 

Для справки: Freelance в переводе с английского — свободная пика. Так называли наемников, готовых воевать за любого, кто им заплатит. Сегодня фрилансер — это работник, не имеющий формального хозяина. Он работает на разные компании или разных заказчиков.

 

Я стала <свободным художником>, не найдя общего языка с шефом. Сначала неизвестность и нестабильность пугали. Ведь мне было чуть больше двадцати, да и о стаже надо было думать. Поэтому первая попытка фриланса (freelance) продолжалась недолго и закончилась тем, что я все же пришла на постоянную должность. Второй раз случился, как и у многих, в 98-м, после кризиса. В <минусе> — неизвестность, отсутствие стабильного заработка. В <плюсе>: я не завишу от прихотей шефа, у меня свободный график, я сама себе хозяйка. Я научилась считать деньги, планировать время и могу за себя постоять.

 

Работа — это с 9 до 18 в конкретном месте за стабильную зарплату. Таков стереотип. Поначалу многие недоумевают, почему в два часа дня вы дома и при этом говорите, что ужасно загружены. Формального режима нет, и поэтому одна из главных проблем — научиться организовывать свое время. Дайте понять родным и друзьям, что ваша работа такая же серьезная и ответственная, как у них. Просто ваш офис — ваш дом. Поэтому не стоит вешать на вас магазины, горы грязной посуды и детей, которых не с кем оставить.

 

10 советов фрилансеру (freelancer) или Азы <свободного полета>

 

Всегда надо знать цену себе и расценки конкурентов.

 

Старые связи хорошо, но новые не помешают.

 

Никогда не бойтесь сами предлагать свои услуги!

 

Масса полезной информации для вас — в газетах объявлений и в Интернете.

 

Напечатайте визитные карточки. Телефон, записанный на бумажке или (о, ужас!) на салфетке, не прибавит вам очков.

 

Не бойтесь технического прогресса! Уже завтра вам будет не хватать пейджера, мобильника, факса, электронной почты.

 

Продумайте <бизнес-расходы>. Оплата Интернета, мобильника, картриджа для принтера — теперь ваша забота.

 

Не забывайте включать эти расходы в смету вашего заказа.

 

Не игнорируйте сон и отдых! Как вы выглядите, так к вам и относятся.

 

Даже проводя рабочий день дома, не врастайте в халат или затертые джинсы. Выходя в свет, будьте светской львицей/денди! Это еще никому не мешало.

 

Начинающий фрилансер боится, что, если откажешься от одного заказа, другой поступит не скоро. В итоге хватаешься за все и сразу. И пашешь сутками. Ради чего? Задавайте себе этот вопрос почаще. Затраты сил и времени должны быть адекватно оплачены. Не только материально, но и морально. Однажды вполне солидные люди предложили мне организовать кампанию в СМИ. Цели не определены, задачи не ясны. За работу, товарищи! Дальше началась чехарда с деньгами и сроками. Заказчики не отказывались платить, но сразу заявили: <Мы платим по факту выхода номера>. Потом была названа сумма, которую выделяли на кампанию (10 печатных статей). Этих денег хватило бы максимум на пять материалов. Урезать объем не захотели, менять издания тоже. И, как всегда, все надо было сделать вчера. Я поняла, что мне это НЕ НУЖНО! Всех денег не заработаешь, а здоровье жалко.

 

В другой раз работодатели посчитали, что объем сделанной работы мал для выплаты вознаграждения, и продлили договор еще на месяц. Дескать, они — организация бюджетная, и при любой проверке неприятности им гарантированы. Никогда бы не подумала, что такие подводные камни могут встретиться при организации рекламы детского спектакля.

 

Как и везде, у фрилансеров существуют свои <пригорки и ручейки>. Обидеть художника может каждый. А уж свободного художника — тем более. Работодатель любит занижать расценки, руководствуясь тем, что фрилансер должен быть рад любым деньгам. Дескать, пять старушек — уже рубль. Это не так! Вы — профессионал. Запомните это сами и убедите других. Имея определенный круг клиентов, друзей и знакомых, с голоду не умрете. Не получится здесь, получится в другом месте. Только и всего.


просмотров: 632
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEW Wiley PLUS Access Code - FAST ONLINE DELIVERY

$39.50
End Date: Monday Sep-23-2019 2:09:54 PDT
Buy It Now for only: $39.50
|
DSM-5 Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5th Edition APA

$42.00
End Date: Wednesday Sep-25-2019 15:13:50 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
New Wiley PLUS Access Code - FAST DIGITAL DELIVERY

$1.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 16:46:18 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Mindhunter : Inside the FBI's Elite Serial Crime Unit by Mark Olshaker..[P D F]

$0.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 20:33:19 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Юридические науки
2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика