Как найти работу
Что такое манипуляция?

Что такое манипуляция?

 

Бывали в вашей жизни ситуации, когда вы ставили перед собой цель, трудно достижимую, но очень желанную, которой хотели добиться во что бы то ни стало? Наверняка бывали. Или вам хочется чего-то настолько, что вы готовы добиваться этого любой ценой? Особенно обидно, когда достижение этого становится весьма проблематичным по зависящим не от вас, а от кого-то другого причинам. Убедить, доказать, привлечь на свою сторону, добиться... Вас не хотят слушать, не верят или отмахиваются как от назойливой мухи. А вам надо выиграть любой ценой. Есть такие приемы, которыми пользоваться постоянно нельзя, но иногда...

 

Что вы слышали о манипуляции? Суть ее едва отличима от сути самого общения, и в том и в другом случае это обмен информацией, все дело в неких нюансах, которые и позволяют заподозрить, что вами манипулируют в корыстных целях. Давайте попытаемся разобраться, что же такое манипуляция, кто нами манипулирует и почему. Ведь почти наверняка в жизни вы не раз были как в роли жертвы манипулятора, так и в роли его самого, причем в равной степени.

В одном из высших учебных заведений, готовящем психологов, на вводной лекции по психологии манипуляции студентов попросили назвать имена и роли наиболее типичных манипуляторов. Ответы, как ни странно не отличались многообразием. Были названы "лохотронщики", "наперсточники", карточные шулера, фокусники, разного рода мошенники и аферисты. Наиболее начитанные вспомнили Остапа Бендера и царя, посылавшего Иванушку то за одним, то за другим, обещая пол царства. На этом фантазия студентов исчерпалась. На самом же деле все гораздо проще и сложнее одновременно. Дело в том, что тех, кто нами так или иначе манипулирует буквально "тьмы и тьмы". Вот армия только из делового сектора: работники СМИ, рэкетиры, работодатели всех разрядов, строители финансовых пирамид, начальники и сотрудники, шантажисты, любители всевозможных слухов, карьеристы, обычные торговцы и т.д. и т. п.

Достаточно? Теперь так называемые "бытовые" манипуляторы: тещи и свекрови, ревнивые и капризные супруги, избалованные дети, болеющие родители, сплетницы соседки, привыкшие к вниманию красотки, заласканные домашние четвероногие питомцы. Разнообразие приемов и уловок, которыми вооружена эта внушительная армия столь велико, что даже зрелой личности, искушенной в социальном плане не под силу порой предугадать тот момент, когда он становится жертвой манипуляции, оказываясь в незавидном положении. Причем, наличие таких черт, как простодушие, доверчивость, открытость и неопытность вовсе не обязательно. Манипулятор при желании может одолеть даже сильную во всех смыслах личность, стоит лишь подобрать к ней ключи.

Приемы манипуляторов разнообразны, весьма изощренны роли, которые они разыгрывают перед своими жертвами. Вот только некоторые из них. Роль первая - активная, доминирующая. Человек, манипулирующий из этой роли, использует свое статусное, авторитетное, силовое преимущество над окружающими. Приемы при этом разнообразны: это и прямое давление, и контроль, и помыкание, и злоупотребление авторитетом власти и т.п. А примеров, когда вами манипулирует человек, находящийся в этой позиции, вы и сами можете привести великое множество. Кстати, это совсем не обязательно ваш начальник. Это может быть и охранник, по одному ему известным причинам не пропускающий вас туда, куда вам нужно пройти. В этой конкретно точке пространства он наделен властью над вами и пользуется ею в свое удовольствие.

Роль вторая - пассивная. Перед жертвой разыгрывается этакий простодушный тип, неумеха и незнайка с одной единственной целью - переложить cвои обязанности, проблемы и ответственность на окружающих. К этому примешивается изрядная доля лести и подобострастия. Средства не важны, главное - выигрыш. Очень часто в команде коллег и единомышленников находится как минимум один "пассивный манипулятор", прикидывающийся простачком. Он охотно пристает к окружающим с вопросами и просьбами о помощи, сопровождая их льстивыми замечаниями типа: "как у вас это хорошо получается, мне так никогда не сделать!". Вы и заметить не успеете, как сделаете что-то за него, причем, как кажется в первое мгновение, исключительно по собственной инициативе.

Роль третья - безразличная. Манипулятор занимает индифферентную позицию, разыгрывает равнодушие, безразличие как к успеху, так и к неудачам. Этому типу свойственна осторожность, жесткая избирательность в контактах, холодность и неумение сопереживать, скрывающиеся под маской безразличия ко всему на свете. Подтекст очевиден: в случае неудачи он ни при чем, а успехом все окружающие должны быть обязаны только ему. Когда мы смутно ощущаем, что нас попросту "использовали", то скорее всего мы оказались пассивным участником одного из трех сценариев, а тои всех трех сразу.

Очень непросто дать четкое, однозначное определение манипуляции. Понятие это возникло не только сейчас, когда наше общество благополучно ввалилось в рыночные отношения с очень жесткими законами выживания. Можно смело утверждать, что люди манипулировали друг другом всегда. Ведь для возникновения данного психологического феномена вовсе необязателен развитый социум - достаточно двоим сойтись лицом к лицу. Еще в средние века Макиавелли сформулировал основополагающий для манипуляторов всех уровней тезис: "Цель оправдывает средства".

Манипуляция - особый вид общения. И как в любой коммуникации, суть ее - во взаимном обмене информацией. Манипулятор отличается от прочих разве что своей абсолютной настроенностью на выигрыш у собеседника, которого считает не иначе как соперником. Выигрыш этот предполагает достижение той или иной цели, выгоды: материальной, служебной, бытовой, психологической. Одно из многочисленных определений понятия манипуляция звучит так: это управление поведением посредством обмана или игры на слабостях другого человека. Ну прямо двуглавое чудовище какое-то!

Мало того, что обман, если вникать в его психологическую сущность, - сам по себе страшное оружие. А если он еще сочетается с игрой на наших слабостях? И что интересно: в расчет берутся не только слабости, пороки и комплексы как таковые, которые есть у каждого человека, но и достоинства: сильные стороны личности, ее самобытность, оригинальность. Получается, что манипулятор всеяден, используя буквально все человеческие черты, любую поведенческую особенность "жертвы", как отправную точку для достижения своих целей.

Кто же такой, этот страшный человек - манипулятор? Что побуждает человека (причем любого) в какой-то момент становиться агрессивным, стремящимся воздействовать на других любыми средствами лишь бы достигнуть свое цели? Психологи выделяют несколько факторов, способствующих формированию манипулятора.

Прежде всего это негативный социальный опыт, полученный, как правило еще в детстве, неудачи в общении,( причины на то могли быть самые разные) которые приводят к коммуникативной беспомощности. Это выражается в неумении выбрать, сохранить и закрепить контакт с другими и, как следствие, - ограничение общения и придание ему оттенка жесткой целесообразности. Еще одна причина, по которой тот или иной человек прибегает к манипулированию - это разлад с самим собой, противоречивость и нелогичность поступков, отклонение от жизненных принципов. Следствие такого внутреннего разлада - неуверенность в собственном имидже, которая может быть как безосновательной, так и базироваться на вполне конкретных комплексах или физических недостатках.

Такой человек подсознательно стремиться заслужить одобрение окружающих любой ценой, прибегая к любым методам. Он так же может пытаться возвыситься над другими с помощью унижения всех остальных или стремится к доминированию, к власти и безграничному воздействию на окружающих. И, наконец, еще одна немаловажная причина - неспособность к искренней привязанности, бескорыстной дружбе или любви, настороженность или недоверие ко всем людям, имеющее под собой реальное или надуманное основание.

Перечисление предрасполагающих к манипуляции факторов можно продолжить. Но скорее всего, читатель и без того уже нашел что-то, что можно отнести к себе или к кому-то из знакомых. Быть может, этот самый манипулятор вовсе не так страшен, каким кажется? А на самом деле, в душе он - несчастный, обделенный судьбой человек, который может и не осознавать, что он - манипулирует, делая это подсознательно всякий раз, когда стремиться добиться своей цели или сохранить собственную самооценку, которая в силу тех или иных причин не отличается устойчивостью. А, может быть, он просто не понимает истинного смысла пословицы "Цель оправдывает средства"? Ну не объяснили ему в детстве каких-то вещей, всякое бывает. Практически все манипуляторы, действующие в "бытовой" сфере, строят свое поведение опираясь исключительно на бессознательные механизмы, не осознавая, что они, собственно, делают. Иное дело манипуляторы из сферы "деловой". Это - профи, которых специально обучают всем необходимым приемам, говорить о которых можно много и долго, но это не входит в задачу данной статьи.

Как это ни странно, но манипуляторы во все времена находили себе восхищенных зрителей и защитников, рукоплескающих их хитрости и уму. Вплоть до того, что им приписывали роль "санитаров леса", выполняющих функцию обновления, селекции, естественного отбора. Как говориться, хочешь выжить, не будь лохом, тебя "развели" - сам виноват. Мы не будем дискутировать по этому поводу. Весьма вероятно, что в этом есть доля правды: создаваемая манипуляторами всех мастей напряженность, состязательность очень оживляет отношения и деловые и бытовые. Правда, какой ценой - другое дело.

 

Источник информации: http://www.beautytime.ru


просмотров: 529
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
National Electrical Code 2017 Edition (paperback)

$48.00
End Date: Friday Nov-9-2018 13:54:36 PST
Buy It Now for only: $48.00
|
Family Nurse Practitioner Certification Intensive Review, 3E with APP

$68.93
End Date: Sunday Nov-11-2018 18:34:23 PST
Buy It Now for only: $68.93
|
The Merck Manual of Diagnosis and Therapy (2018, Hardcover)

$45.00
End Date: Thursday Nov-1-2018 2:07:09 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
Harry Potter Boxset Books 1-7 by J. K. Rowling (Paperback, 2009)

$36.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 9:41:09 PST
Buy It Now for only: $36.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Юридические науки
 
 Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников. Учебное пособие
Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников. Учебное пособие
Трудовой кодекс РФ включает в себя, наряду с другими разделами, раздел, посвященный особенностям регулирования труда отдельных категорий работников.
Настоящее издание - первое, подробно анализирующее правовые нормы о труде таких работников, а так же практику их применения. Особое внимание уделяется судебной практике.
Рассмотренные вопросы включены в учебную программу по курсу "Трудовое право". Читатели найдут в данном учебном пособии подробные материалы, относящиеся к труду женщин, подростков, руководителей организаций, работников Крайнего Севера, педагогических работников, спортсменов и тренеров, дистанционных и других категорий работников, предусмотренных разделом XII Трудового кодекса РФ.

Книга предназначена для студентов, преподавателей, практических работников, в том числе работников суда и прокуратуры, а также для всех, кто интересуется трудовым законодательством....

Цена:
429 руб

В. М. Оробец, Д. А. Яковлев Трудовое право
Трудовое право
Учебное пособие включает в себя теорию трудового права, анализ действующего трудового законодательства, его правоприменительной практики.
Авторы проанализировали основные положения и обобщили применение Трудового кодекса РФ, в который были внесены существенные изменения, и принятие которого ознаменовало новый этап в процессе реформирования механизма регулирования трудовых отношений в современной России. Отдельный раздел учебного пособия посвящен международным нормам труда.

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по юридическому образованию высших учебных заведений в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция"....

Цена:
255 руб

И. В. Сивакова Детские пособия в схемах
Детские пособия в схемах
Пособие составлено в виде комплекса схем, иллюстрирующих новейшие правила социального обеспечения граждан с детьми на основе законодательства, действующего по состоянию на 1 января 2015 года. Представлена классификация детских пособий, в соответствии с которой последовательно излагаются условия назначения и выплаты отдельных видов пособий. Подробно освещаются федеральные пособия гражданам, имеющим детей: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др. - определяется круг лиц, управомоченных на получение соответствующего пособия, раскрывается порядок назначения и выплаты пособия, приводится перечень необходимых документов. Детально, на конкретных примерах разъясняются правила расчета пособий, которые выплачиваются в форме обязательного социального страхования. Группа региональных пособий гражданам, имеющим детей, представлена на базе законодательства города Москвы. Размеры пособий указаны с учетом действующих коэффициентов индексации, которые могут в дальнейшем корректироваться правительством.

Работа ориентирована на широкий круг читателей: студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов ВУЗов, а также практикующих юристов и всех лиц, интересующихся современным социальным законодательством РФ....

Цена:
84 руб

А. А. Рафтопуло Правовое обеспечение профессиональной деятельности в сфере гражданского строительства. Учебное пособие
Правовое обеспечение профессиональной деятельности в сфере гражданского строительства. Учебное пособие

Данная книга представляет собой практико-ориентированное пособие, в котором, в соответствии с ФГОС, рассмотрены основные источники права и все виды ответственности, договорные отношения, правовые аспекты трудовых отношений внутри предприятия, вопросы судопроизводства. В приложении даны задачи с ответами для самопроверки. При написании издания использованы материалы из судебной практики Верховного суда РФ, областных, федеральных и мировых судов; уголовного, гражданского, гражданского процессуального и трудового законодательства. Учебное пособие содержит все тематические блоки, требующиеся согласно ФГОС, а также опыт автора - практикующего юриста.

...

Цена:
411 руб

Б. М. Генкин Организация, нормирование и оплата труда промышленных предприятиях. Учебник
Организация, нормирование и оплата труда промышленных предприятиях. Учебник
Изложены основные понятия теории трудовых процессов, методы их анализа и оптимизации, методики расчета норм труда в различных производствах, системы заработной платы, принципы управления трудовыми процессами и отношениями на предприятиях. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Менеджмент", "Экономика", "Управление персоналом", а также по техническим специальностям....

Цена:
1399 руб

Т. О. Айман Трудовое право. Учебное пособие
Трудовое право. Учебное пособие
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным стандартом по дисциплине "Трудовое право".
Книга позволит быстро и качественно получить основные знания по предмету, а также успешно сдать зачет и экзамен.

Рекомендуется студентам юридических вузов и факультетов....

Цена:
322 руб

Гейхман В.Л. - Отв. ред. Трудовое право. Учебник для СПО
Трудовое право. Учебник для СПО
Учебник, написанный авторским коллективом кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской правовой академии Минюста России, освещает вопросы теории трудового права и анализирует российское законодательство в сфере труда....

Цена:
1219 руб

Н. А. Горелов Оплата труда в коммерческих организациях. Учебник и практикум
Оплата труда в коммерческих организациях. Учебник и практикум
В учебнике подробно рассматриваются экономико-правовые основы вознаграждения за труд, теоретические и практические вопросы организации оплаты труда работников в реальном секторе экономики; корпоративные системы мотивации и стимулирования труда; дополнительная и поощрительная системы вознаграждения труда; сравнительный анализ систем оплаты труда; оплата по результату; зарубежный опыт вознаграждения работников и многие другие вопросы. Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов, обучающихся по направлениям высшего профессионального образования "Экономика", "Менеджмент", "Управление персоналом", а также для работников предприятий и учреждений....

Цена:
699 руб

Ф. О. Дзгоева-Сулейманова Трудовое право. Краткий курс. Учебное пособие
Трудовое право. Краткий курс. Учебное пособие
Данное издание представляет собой сборник всей основной информации по учебной дисциплине "Трудовое право" в сжатой и лаконичной форме с учетом действующего трудового законодательства Российской Федерации. Излагаются самые необходимые определения, тезисы, классификации и принципы трудового права, так или иначе включаемые в экзаменационные билеты и вопросы к зачетам и семинарам.
Издание подготовлено по состоянию законодательства на май 2015 г.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов и высших учебных заведений....

Цена:
113 руб

З. Н. Зарипова, М. В. Клепоносова, В. А. Шавин Трудовое право. Практикум. Учебное пособие
Трудовое право. Практикум. Учебное пособие
Практикум предназначен для получения практических навыков и умений в рамках дисциплины "Трудовое право" студентами, обучающимися по программам бакалавриата. В издание включены задания и задачи из адвокатской практики авторов с расширенным условием, к которым прилагаются реальные правоприменительные документы и решение которых, как правило, не сводится к единственному варианту. Кроме того, к каждой теме предлагаются тесты.

Предназначено для студентов, обучающихся по программам академического бакалавриата по направлению "Юриспруденция" и другим направлениям....

Цена:
769 руб

2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика