Как найти работу
Типы личности 05 Десять заповедей типоведения

4. Десять заповедей типоведения.

 

Типоведение, как и любая добротная система ценностей, может похвастаться своими десятью заповедями. Это основополагающие принципы, которые помогут вам эффективнее применять типоведение на практике. Кроме того, они удержат вас от необдуманного, неуместного или неэтичного применения его основ.

 

1. Ход жизни склонен играть на руку нашим предпочтениям, заставляя нас испытывать еще большее недоверие по отношению к "неприоритетным" свойствам. Каким бы ни был ваш тип, вам будет казаться, что события, произошедшие в течение дня, полностью отвечают вашим предпочтениям. Так что если вы рационал, то в конце дня вы порадуетесь тому, что составили четкий план, так как он, судя по всему, не раз вас сегодня выручил. А если вы иррационал, то вечером вы счастливо вздохнете, вспомнив, что сумели ни в чем себя не ограничивать, что помогло вам справиться с рядом сюрпризов. То же самое можно сказать и о любом из восьми предпочтений. Так, в стрессовой ситуации логик порадуется тому, что его объективность помогла ему сохранить хладнокровие и выстоять, в то время как этик в такой же ситуации будет не менее рад тому, что оказал поддержку людям, которые в ней нуждались. И так далее.

 

2. Будучи чрезмерно развито, достоинство превращается в недостаток. Для всех нас совершенно естественно полагаться на те свои качества, проявление которых вызывает у нас особое чувство комфорта. Однако, поступая таким образом, мы рискуем и дальше игнорировать все остальные свои качества, которые в итоге станут совершенно неразвитыми и неотшлифованными. Например, несмотря на то, что экстраверт может привнести оживление в любую ситуацию, он может оказаться плохим слушателем или подавлять окружающих. Интроверт же, напротив, может хорошо уметь слушать и сосредотачиваться, однако если он разовьет эти умения до предела, то рискует оказаться в одиночестве или избегать открытых противоречий, встречающихся в окружающем его мире. Что касается логиков, то они что угодно могут сделать объективным и рациональным, но развейте эту способность до предела - и вы перестанете уделять внимание тому, что окружающим нравится, а что - нет. Этики же, напротив, в любой ситуации сделают акцент на субъективных взглядах и проблемах других людей, но уделяя этому слишком много внимания, они рискуют воспринимать все слишком близко к сердцу и затем годами хранить обиды.

 

3. Типоведение - только теория, для подтверждения которой ее необходимо применять на практике. Когда вы уже определились со своим психологическим типом или с типами окружающих, эти знания следует сравнивать с реальным поведением, впечатлениями и результатами самоанализа. По целому ряду причин мы часто оцениваем себя (или окружающих) недостаточно верно и точно. Например, если в вашей компании от вас требуется быть объективным и организованным и аналитически мыслить, вы и будете вести себя подобным образом. Спустя некоторое время вы проникнетесь убеждением, что все это и есть ваши предпочтения, хотя на самом деле вы просто приспосабливались к внешним условиям. Или же вы можете заключить, что некто в определенной ситуации будет общительным и позитивно настроенным лишь потому, что он экстраверт. Однако, если по тем или иным причинам его поведение не будет соответствовать экстравертному типу, это означает, что либо вы ошиблись в его типе, либо это объясняется некими обстоятельствами, заставившими этого человека отступиться от своих предпочтений в поведении. Как бы то ни было, важно уметь проверять свои наблюдения, не торопясь с заключениями и не делая ложных выводов.

 

4. Типоведение предлагает объяснения, а не оправдания. Нет ничего более чуждого духу типоведения, чем стремление новообращенного типоведа списать все отталкивающие поступки на счет своих личных предпочтений. Пример: "Я обещал ответить на твой звонок, но я интроверт, а мы на звонки не отвечаем". Или: "Я собиралась прийти вовремя, но я иррационал, а иррационалы всегда запаздывают". Подобные оправдания могут срабатывать лишь в малых дозах или в особых случаях, но если у себя на работе вы пользуетесь ими изо дня в день, это уловка, и уловка неприемлемая. Опытные типоведы смогут воспользоваться подобными случаями как основанием для проясняющих истину споров об индивидуальных различиях.

 

5. Целое - это нечто большее, чем сумма частей. Несомненно, вы уже слышали это выражение, но нигде оно не может быть справедливее, чем в типоведении. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы заключаются в том, что "элементы" типоведения - то есть четыре пары предпочтений - позволяют немедленно перейти к практическому использованию системы типов. Например, вам будет непросто отличить экстраверта-интуита-логика-рационала (ENTJ) от экстраверта-сенсорика-логика-рационала (ESTJ), однако вы быстро отметите у этого человека экстраверсию (его привычка думать вслух), или даже рациональную экстраверсию (он постоянно жалуется по любому поводу). С другой стороны, правильно выявить все четыре составляющих типа - очень нелегкая задача. Если вернуться к нашему примеру, то ENTJ - это масштабная личность, которая стремится сделать мир лучше, в то время как ESTJ - личность скорее практического склада, которая предпочитает приносить людям пользу в области административной деятельности. В итоге эти два человека, так похожие на первый взгляд, могут оказаться полярно противоположными друг другу.

 

6. Типоведение - лишь один из возможных инструментов оценки человеческой личности. Несмотря на всю свою простоту, основательность и потрясающие познавательные возможности, четырехбуквенный код типа личности способствует лишь пониманию психологии того или иного типа людей. Но в формировании личности человека также принимают участие религиозные, этнические, нравственные и социально-экономические факторы. Поэтому типоведение таит в себе, в частности, следующую опасность: четырехбуквенный код может быть воспринят как психологическое Евангелие. Такой подход не только идет вразрез с основополагающими ценностями, лежащими в основе типоведения, но и может принести больше вреда, чем пользы, будучи применен в деловом мире. Ничто не может оттолкнуть человека быстрее, чем стремление загнать всю совокупность его человеческих качеств в прокрустово ложе четырехбуквенного кода.

 

7. Для того чтобы эффективно применять типоведение с другими людьми, необходимо предварительно изучить его на себе. Чем больше вы узнаете о самом себе, тем легче вам будет сотрудничать и договариваться с людьми, которые разительно на вас не похожи. Типоведение начинают осваивать с самопознания и самоанализа, и лишь после этого оно может стать базисом для оценок и общения.

 

8. Применять типоведение на практике сложнее, чем говорить (и размышлять) о нем. Мы еще поговорим о том, что в типоведении имеются свои подводные камни. В частности, у людей есть естественная склонность держаться за те средства, которые оказываются эффективными. Например, если ваше предпочтение заключается в стремлении контролировать всех и вся, вам, вероятнее всего, будет трудно отказаться от этой своей склонности, даже если отказ будет выгоден всем и каждому. Для того чтобы использовать индивидуальные различия людей с максимальной пользой, необходима преданность этому делу, овладение типоведением, а также вера в то, что в конечном итоге этот процесс приведет к улучшениям.

 

9. Не стоит винить во всем "противоположный тип" человека. Такое поведение тоже естественно. Легко уверовать в то, кто каждый, кто с вами не согласен, принадлежит к противоположному типу. По каким-то вопросам люди разных типов действительно склонны соглашаться либо спорить, но спор необязательно означает, что они против какой-то идеи: ведь спор иногда выступает в качестве средства выяснения неясностей. Более того, представители некоторых типов должны видеть и практическую сторону спора - в частности, к чему он ведет. В своем стремлении увидеть направление его развития они могут постоянно выступать с вопросами, которые легко принять за выражение несогласия. Так что если что-то идет не так, как предполагалось, не торопитесь заключать, что это представитель другого типа ведет все дело к провалу.

 

10. Типоведение не может решить всех проблем. Типоведение в силу своей позитивной окрашенности, а также потому, что оно объясняет многие аспекты нормального поведения человека, иногда используется рьяными его поклонниками в качестве объяснения для всего и вся. В этой своей склонности они выходят за рамки основных целей типоведения и могут "увидеть" в поведении человека то, что вовсе не определяется его типом. В частности, иногда проблемы с физическим или психологическим здоровьем заставляют людей выходить за пределы "нормального" поведения. Иногда попадаются люди, чья личность устроена слишком сложно или слишком просто, чтобы ее можно было анализировать при помощи простых средств. Типоведение не призвано дать ответы на все вопросы, так что со стороны типоведа будет вполне законно и профессионально время от времени заявлять: "Я не могу этого объяснить", или просто говорить: "Я не знаю".


просмотров: 537
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Instagram Follow
Instagram Follow
Instagram Follow
give you 20 Facebook five star rating on your fan page

$5.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 20:55:41 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Instagram Follow
Instagram Follow
Instagram Follow
Instagram Services | Follow
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Юридические науки
 
В. В. Федин Трудовые споры. Теория и практика
Трудовые споры. Теория и практика
Настоящее учебно-практическое пособие содержит подробные ответы на все вопросы, касающиеся рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. В нем удачно совмещается изложение необходимых теоретических проблем с решением практических вопросов защиты трудовых прав, свобод и законных интересов юрисдикционными органами. По своей структуре данное пособие сориентировано в первую очередь на преподавателей и студентов юридических вузов и факультетов....

Цена:
1399 руб

Желтов Олег Борисович Трудовое право
Трудовое право

В учебнике рассматриваются проблемы теории и практики трудового права и российского законодательства. Издание соответствует государственному образовательному стандарту.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов.

...

Цена:
275 руб

Э. Г. Тучкова Право социального обеспечения России. Учебник для бакалавров
Право социального обеспечения России. Учебник для бакалавров
Учебник подготовлен в соответствии с программой учебного курса по праву социального обеспечения с учетом динамики развития законодательства в современный период. Авторы учебника, руководствуясь Конституцией РФ, отразили в нем положения современного законодательства в сфере социального обеспечения.
Нормативные акты используются по состоянию на 1 января 2014 года.

Для студентов юридических учебных заведений высшего профессионального образования....

Цена:
449 руб

 Право социального обеспечения. Учебник
Право социального обеспечения. Учебник
Учебник подготовлен на основе действующего российского законодательства в сфере социального обеспечения с учетом его новейших положений, в том числе вступившего в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона «О страховых пенсиях», и включает все темы, необходимые для формирования требуемых компетенций и навыков. Главная цель настоящего издания — помочь студентам в овладении основными теоретическими знаниями по проблемам права социального обеспечения и умениями ориентироваться в законодательстве данной отрасли. Для лучшего восприятия и понимания сути излагаемого материала учебник подробно структурирован, а избранный авторами стиль изложения поможет разобраться даже в самых сложных вопросах. Поэтому книга будет интересна и полезна не только студентам, обучающимся по юридическим направлениям и специальностям, но и практическим работникам....

Цена:
1669 руб

С. Ю. Головина, Ю. А. Кучина Трудовое право. Учебник
Трудовое право. Учебник
В учебнике в доступной форме излагаются основные вопросы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Его содержание основано на анализе современного российского трудового законодательства с учетом судебной и правоприменительной практики. Учебник позволяет сформировать целостное представление о состоянии российского трудового права в современный период.

Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов юридических учебных заведений высшего профессионального образования....

Цена:
1128 руб

Офман Елена Михайловна Трудовое право. Том II. Часть особенная
Трудовое право. Том II. Часть особенная

Учебник написан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция для студентов очной и заочной формы обучения.

Учебник предназначен для студентов, аспирантов, научных сотрудников юридических учебных заведений высшего образования, а также для всех, кто интересуется проблемами трудового права.

...

Цена:
740 руб

 Трудовое право. Учебник. В 2 томах. Том 2. Часть особенная
Трудовое право. Учебник. В 2 томах. Том 2. Часть особенная
Учебник написан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция для студентов очной и заочной формы обучения.

Учебник предназначен для студентов, аспирантов, научных сотрудников юридических учебных заведений высшего образования, а также для всех, кто интересуется проблемами трудового права....

Цена:
1303 руб

 Ответственность по нормам трудового права. Учебное пособие
Ответственность по нормам трудового права. Учебное пособие
Настоящее учебное пособие посвящено ответственности работников и работодателей по нормам трудового права. В издании рассматриваются вопросы правового регулирования дисциплины труда, привлечения работников к общей и специальной дисциплинарной ответственности, уделено внимание материальной ответственности сторон трудового договора.
Законодательство приведено по состоянию на 12 июля 2017 г.
Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, практикующих юристов и работников кадровых служб.
...

Цена:
165 руб

Трудовое право. Учебное пособие
Трудовое право. Учебное пособие
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изучению дисциплины ТРУДОВОЕ ПРАВО по направлению подготовки 030900 "Юриспруденция" (квалификация (степень) "бакалавр . В пособии освещены основные теоретические вопросы отрасли трудового права, а также способы защиты трудовых прав и свобод.

Предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, может быть полезно работодателям, работникам, практикующим юристам, специалистам по кадрам....

Цена:
289 руб

Социальная защита инвалидов в Российской Федерации. Правовое регулирование
Социальная защита инвалидов в Российской Федерации. Правовое регулирование
В пособии содержатся основные теоретические положения, анализ действующего законодательства, а также материалы судебной практики. Раскрыто содержание реформ, проводившихся в последние годы в этой сфере; уделено внимание теоретическим аспектам права социального обеспечения и социальной защиты инвалидов; проанализировано соотношение понятий `социальная защита` и `социальное обеспечение`; охарактеризованы положения законодательства о гарантиях и льготах для инвалидов, об условиях их предоставления; рассматриваются нормы о реабилитации и материальном обеспечении инвалидов, о социальном и транспортном обслуживании, бытовых льготах.

Адресовано студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальностям `Юриспруденция`, `Социальная работа`, `Государственное и муниципальное управление`....

Цена:
44 руб

2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика