Как найти работу
Вольные копьеносцы

Вольные копьеносцы

Елена Мулярова

 

muliarova@mail.ru

 

Речь пойдет не о вооруженных копьями средневековых солдатах-наемниках, и даже не о хирургах-внештатниках с ланцетами наперевес. Эта ассоциация не случайна, поскольку вторая часть слова «freelance» переводится как пика, копье и имеет тот же корень, что и давно живущее в русском языке слово «ланцет».

 

В средние века в Европе фрилансерами называли конников, готовых воевать за любого, кто им заплатит. Сейчас под фрилансом понимают такую форму занятости, при которой работник не принадлежит конкретной компании, то есть суть фриланса за последние несколько веков практически не изменилась. Термин «фрилансер» относительно нов в русском языке, чего нельзя сказать о самом явлении. Внештатники, халтурщики, шабашники — как только ни называли людей, предпочитающих нерегулярные вольные хлеба твердому окладу.

 

О своей принадлежности к славной армии фрилансеров я узнала не так давно. До этого я скромно представлялась как внештатный автор самых разнообразных изданий. «Сегодня у меня туберкулез и цистит, через неделю будет клаустрофобия и диабетическая стопа», — этими словами я несказанно радую редактора медицинской рубрики женского журнала. В соседнюю комнату я отношу любовную историю, которая якобы произошла со мной, а также большой репортаж о женском авантюризме. В период отпусков меня пытались усадить за статьи из рубрики «На приеме у сексопатолога». У меня репутация автора, который может почти все, по крайней мере в рамках женской журналистики. Я стараюсь никому не пускать пыль в глаза, честно признаюсь, что не могу писать театральную критику, а также статьи о политике и экономике.

 

В начале своей журналистской деятельности я чувствовала себя достаточно неуверенно — ведь у меня не было и нет специального образования, диплома, рекомендательных писем и солидных записей в трудовой книжке. Но довольно скоро я поняла, что для успешной карьеры журналиста все это совершенно не обязательно. Были бы идеи и умение писать. Время от времени я устаю от нестабильности своего фрилансерского существования и думаю о том, что хорошо бы осесть где-нибудь на окладе. Но когда пару месяцев тому назад мне предложили редакторскую ставку в журнале «Настя», я думала не долго. Стоило мне только представить себе восьмичасовой рабочий день в комнате, набитой женщинами и компьютерами — и так всю неделю с коротким отпуском раз в году... Я поблагодарила и... отказалась.

 

У меня нет постоянного места работы, гарантированного оклада, меня не ждут в редакционных буфете и поликлинике. Но зато я живу под виртуальным лозунгом свободного человека: «Могу копать, а могу и не копать». Я могу целый день валятся на кровати и таращиться в телевизор, могу сутками сидеть за компьютером, могу писать на интересную мне тему и не писать на неинтересную. Я живу по принципу «не класть все яйца в одну корзину». Не в одной редакции, так в другой, где-нибудь я найду для себя заказ. И, между прочим, когда многие мои коллеги после кризиса справедливо боялись сокращений, я оставалась спокойной. Фрилансера нельзя ни сократить, ни отправить в отпуск за свой счет.

 

Фактически, фрилансер — сам себе начальник, менеджер, рекламное и рекрутинговое агентство. Фрилансерами становятся люди, прежде всего ценящие свободу, независимость и возможность работать на рабочем месте, а не просиживать там штаны, участвуя в разнообразных корпоративных интригах. Под этот образ прекрасно подходит и Дмитрий Гуськов, веб-дизайнер и компьютерный график. Дмитрий выбрал фриланс, во-первых, по причине указанной выше, а, во-вторых, в силу повышенной работоспособности в ночное время и полной неспособности работать по утрам. «Несколько раз я пытался работать на ставке, — признается Дмитрий, — но больше полугода выдержать не мог».

 

Фрилансер не только пользуется большей свободой, чем наемный работник, но имеет еще одно существенное преимущество — его доходы не ниже, а порой и выше зарплаты штатного сотрудника. Ни я, ни Дмитрий не являемся исключением из этого нехитрого правила. «У меня бывает то густо, то пусто, — говорит Дмитрий Гуськов, — но если это густо равномерно размазать, то все равно получится даже больше, чем если бы я сидел в штате. Любой сайт разрабатывается один раз, а потом поддерживается. Компании готовы платить довольно много один раз — за разработку, оценивая поддержку недорого. Поэтому гораздо выгоднее разрабатывать новые сайты для разных компаний, чем где-то на ставке поддерживать уже готовый. Поисками работы я занимаюсь через Интернет, читаю объявления и сам пишу потенциальным клиентам». У Дмитрия уже довольно большой портфолио, поэтому около 20% объявлений, по его словам, срабатывает. Д.Гуськов разработал интерфейс сетевой версии журнала «Потребитель"; дизайн провайдера; дизайн для сайта компании, занятой перевозками нефти, и многое другое.

 

Как у всякого фрилансера, и у нас с Дмитрием случаются время от времени панические состояния, когда кажется, что заказов больше не будет, что деньги за уже сделанные работы не заплатят. Хуже всего Дмитрию пришлось во время кризиса, когда на рынке рекламы царил полный штиль, а у старых клиентов не было денег, чтобы расплатиться. «Пришлось за один заказ получить гонорар в виде аудиосистемы», — вспоминает Дмитрий. И естественно, после кризиса гонорары фрилансеров упали, как, впрочем, и заработная плата практически всюду. Хотя есть довольно много мест, где рублевая зарплата сотрудников осталась практически без изменений. Гонорары же фрилансеров, как правило, исчисляются в так называемых у.е. И несмотря на то, что курс этих самых у.е. в каждой отдельно взятой бухгалтерии определяется произвольно, все равно фрилансер остается в выигрыше.

 

Портрет фрилансера был бы не полным без признания, что практически любой из нас мечтает о некоем идеальном месте работы, где нам бы: не капали на мозги, не мешали бы самим строить свой рабочий график, регулярно поставляли бы заказы и давали полную возможность для самовыражения. Кстати, о последнем. Поскольку фрилансер — человек преимущественно творческого склада, в его жизни всегда есть место для некоммерческих проектов. Дмитрий Гуськов занимается компьютерной графикой, выставляется на различных фестивалях. Его работы можно посмотреть по адресу: http://ip.inf.ru/win/html/proj5.htm. «Я это делаю для души, — говорит он, — поскольку в коммерческих проектах обычно приходится сталкиваться с жестким диктатом. К сожалению, эти две области моей деятельности пока пересекаются мало, в Интернете и на выставках меня смотрят совершенно разные люди».

 

Если штатных сотрудников можно сравнить с домашними животными, привязанными к конкретной кормушке, то фрилансер — это такой в меру прирученный хищник, который всегда держит нос по ветру, чтобы не прозевать вероятную добычу. На самом деле многие работоспособные люди хотели бы минимально зависеть от начальства, но немногие могут себе это позволить. Человек может быть талантливым, трудолюбивым и исполнительным, но приходить в ужас при мысли, что ему самому придется заниматься поисками заказа и вести переговоры с работодателем. Таким образом, успешному фрилансеру должны быть присущи хорошие организаторские способности и известная доля смелости.

 

Интересно, что в странах с развитой экономикой отношение к фрилансу довольно сильно колеблется. Так, например, в Штатах принадлежность к фрилансерам является предметом особой гордости — специалист добился того, что стал независимым! А во Франции, несмотря на культ богемы, гораздо престижнее работать на корпорацию, а точнее — в корпорации. Все зависит от степени социалистичности экономики. Решающим фактором могут стать (и становятся!) размеры социальных льгот, медицинских страховок и тому подобное. Согласитесь, что в нашей стране с минимальными пенсиями и условно бесплатным медицинским обслуживанием все эти блага отходят на задний план. И если в совковые времена престиж рабочего места определялся наличием ведомственной поликлиники, дома отдыха на берегу моря, а то и возможностью получить бесплатное жилье, то теперь ситуация на рынке труда несколько иная. Компания, предлагающие бесплатную еду и медицинскую страховку, требует от сотрудника такой степени отдачи, что, на мой фрилансерский взгляд, лучше лечиться и отдыхать за свои гонорары, чем гробить здоровье за бесплатные офисные обеды.

 

И все же нередко фрилансеры отдают дань общественному мнению и пристраивают свои трудовые книжки в приличные места. Так они стараются обеспечить себе тылы на случай, если все же придется искать постоянное место работы. Известно, что работодатели с подозрением относятся к людям, у которых трудовые книжки выглядят, мягко говоря, несолидно. Сдаться фрилансеров может заставить общая нестабильность на рынке труда. Не секрет, что малейшие изменения коньюнктуры тут же сказываются на его гонорарах.

 

Добавим еще немного дегтя в мед радостной картины фрилансерского бытия. Помимо тех, кто сознательно выбирает вольные хлеба, есть еще и фрилансеры поневоле. Это те, кто работу потерял и вынужден перебиваться случайными заработками, как мой сосед Саша — всегда готовый за умеренную плату выполнить мелкий ремонт по дому. Это те, кто не в состоянии прокормить семью на зарплату, которую им может преложить государство. Недавно подвозивший меня водитель рассказал, что зимой он подрабатывает на дорогах, а летом строит дачи. С такими людьми сейчас начинают работать некоторые рекрутинговые агентства, открывая программы лизинга. Суть этих программ в том, что числящиеся в базе данных агентства специалисты будут предлагаться нуждающимся в них фирмам хотя бы на некоторое время. Таким образом безработные будут избавлены от самостоятельных поисков работы. Вероятно, эти люди сочтут, что убежденные фрилансеры бесятся с жиру, сознательно отказываясь от теплого местечка с неплохой зарплатой. Впрочем, каждому свое.

 

Фрилансеры делают картину мира бизнеса (в его широком смысле) более гармоничной. Многим журналам, например, вообще не выгодно держать штатных авторов. Многим психологам и переводчикам удобней дома принимать клиентов или работать с текстом. Собственно, все, что нужно успешному фрилансеру — это хорошая голова, лабильная психика, сильные ноги (хотя бы виртуальные), собственный рабочий инструмент и ... Хочется добавить еще что-то вроде горячего сердца и чистых рук, но это уже по обстоятельствам.


просмотров: 515
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
iTunes Codes - $25 $50 or $100 - Fast Email Delivery

$100.00
End Date: Monday Sep-18-2017 9:50:14 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Google Play Gift Code - $25 $50 or $100 - Fast email delivery

$100.00
End Date: Thursday Aug-31-2017 13:37:02 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Steam (Valve) Digital Wallet Code $20 / $50 / $100 - Fast Email Delivery

$100.00
End Date: Sunday Sep-10-2017 11:27:44 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Uber Gift Card - $25 $50 or $100 - Fast email delivery

$25.00
End Date: Monday Sep-4-2017 13:18:17 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
iTunes Codes - $25 $50 or $100 - Fast Email Delivery

$50.00
End Date: Monday Sep-4-2017 13:18:17 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
iTunes Codes - $25 $50 or $100 - Fast Email Delivery

$50.00
End Date: Monday Sep-18-2017 9:50:14 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
Google Play Gift Code - $25 $50 or $100 - Fast email delivery

$100.00
End Date: Thursday Sep-21-2017 14:17:49 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Best Buy Gift Card $25 $50 $100 - Fast Email delivery

$100.00
End Date: Sunday Sep-10-2017 13:48:22 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Юридические науки
 
В. М. Оробец, Д. А. Яковлев Трудовое право
Трудовое право
Учебное пособие включает в себя теорию трудового права, анализ действующего трудового законодательства, его правоприменительной практики.
Авторы проанализировали основные положения и обобщили применение Трудового кодекса РФ, в который были внесены существенные изменения, и принятие которого ознаменовало новый этап в процессе реформирования механизма регулирования трудовых отношений в современной России. Отдельный раздел учебного пособия посвящен международным нормам труда.

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по юридическому образованию высших учебных заведений в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция"....

Цена:
269 руб

Право социального обеспечения России
Право социального обеспечения России
Предлагаемый учебник по курсу права социального обеспечения России отражает основные вопросы учебной программы и учитывает новейшие положения законодательства в данной области, в том числе Федеральные законы № 207-ФЗ, № 255-ФЗ, № 256-ФЗ. Его главная цель - помочь студентам овладеть основными теоретическими знаниями по проблемам права социального обеспечения, уметь ориентироваться в действующем законодательстве о социальном обеспечении.

Для студентов и аспирантов высших учебных заведений, юристов-практиков, преподавателей, всех интересующихся вопросами права социального обеспечения....

Цена:
369 руб

А. А. Потапова Трудовое право. Конспект лекций
Трудовое право. Конспект лекций
Учебное пособие (конспект лекций), подготовленное в виде кратких вопросов и ответов на них, охватывает все основные темы курса "Трудовое право России", включаемые в билеты для экзаменов, зачетов, семинаров.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов и вузов....

Цена:
64 руб

В. Л. Гейхман, И. К. Дмитриева Трудовое право. Учебник
Трудовое право. Учебник
В издании проанализировано российское законодательство в сфере труда, изложены основы международного трудового права. Учебник написан в соответствии со всеми изменениями, внесенными в законодательство РФ. Целью учебника является оказание студентам помощи в изу чении теории трудового права, норм трудового законодательства, а также в овладении умением применения полученных знаний в практической деятельности....

Цена:
1309 руб

Желтов Олег Борисович Трудовое право
Трудовое право

В учебнике рассматриваются проблемы теории и практики трудового права и российского законодательства. Издание соответствует государственному образовательному стандарту.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов.

...

Цена:
275 руб

Курочкина Раиса Дмитриевна Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (вопрос – ответ). Часть I
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (вопрос – ответ). Часть I

В первой части пособия, построенном в форме вопросов и ответов, рассмотрена структура организации труда и нормирования трудовых процессов.

В лаконичной форме рассматриваются вопросы разделения и кооперации труда, организации рабочих мест, их обслуживания, роль нормирования затрат живого труда.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

...

Цена:
170 руб

А. Я. Рыженков, В. М. Мелихов, С. А. Шаронов Трудовое право. Учебное пособие
Трудовое право. Учебное пособие
В настоящем издании изложены теоретические основы по курсу ТРУДОВОЕ ПРАВО. Учебный материал четко систематизирован, отражает как традиционные, так и современные подходы к изучению предмета, написан в доступной для понимания форме.
Данное пособие - хорошая база для изучения курса и подготовки к текущей и итоговой аттестации по дисциплине.
Содержание и структура пособия соответствуют актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.

Для студентов высших учебных заведений....

Цена:
549 руб

Право социального обеспечения России
Право социального обеспечения России
На основе новейшего нормативно-правового материала рассматриваются основные институты всех пяти родов социального обеспечения: социального страхования, государственного пенсионного обеспечения, социальной поддержки, социальной помощи и социального обслуживания.
Второе издание подготовлено с учетом последних изменений в законодательстве.

Для студентов (слушателей, курсантов) юридических вузов и факультетов, слушателей системы переподготовки кадров, а также лиц, самостоятельно изучающих законодательство о социальном обеспечении....

Цена:
137 руб

Трудовое право. Курс лекций
Трудовое право. Курс лекций
Цена:
273 руб

Косаренко Н.Н. , Шагиев Б.В. Трудовое право (для СПО)
Трудовое право (для СПО)
Цена:
679 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика