Специальности, виды профессии
Инженерная геология, мерзлотоведение и минералогическое грунтоведение

Что изучает: Инженерная геология, мерзлотоведение и минералогическое грунтоведение

 

Шифр специальности: 25.00.08 Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение

 

Описание специальности: "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение" – научная специальность, объединяющая исследования инженерно-геологических и геокриологических образований, закономерности их формирования и изменения под воздействием природных и техногенных факторов, преимущественно в связи с хозяйственной деятельностью человека. Основной задачей инженерной геологии, мерзлотоведения и грунтоведения является изучение состава, структуры, теплового состояния, свойств и динамики массивов горных пород (грунтов) верхней части литосферы в ненарушенных и нарушенных человеком условиях и их влияния на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений.

 

Область исследования:
1. Состав и строение не мерзлых, талых и мерзлых пород (грунтов) как многокомпонентных систем, физико-химические явления и процессы при взаимодействии компонентов грунта. Структурные связи и их природа, процессы структурообразования в грунтах.
2. Физические, физико-механические и физико-химические свойства грунтов, природа их деформируемости и прочности, корреляция между свойствами, классификационные и расчетные показатели свойств грунтов.
3. Напряженное состояние массивов пород (грунтовых толщ), оценка их прочности, устойчивости и деформируемости при природных и техногенных нагрузках.
4. Влияние генезиса, петрографического состава, геологических и физических полей, природных вод, истории геологического развития территорий и техногенеза на формирование инженерно-геологических и геокриологических особенностей грунтов и слагаемых ими частей литосферы.
5. Термодинамические и теплофизические закономерности формирования толщ мерзлых пород, динамика их геотемпературных полей и мощности при эволюции Земли, изменениях климата и техногенезе.
6. Тепломассоперенос в грунтах, закономерности образования и существования в них льда, газовых и газогидратных компонентов.
7. Техническая мелиорация грунтов, создание геотехнических массивов пород (грунтовых толщ) с заданными прочностными, деформационными, фильтрационными, теплофизическими и другими свойствами.
8. Технические средства и технологии исследования состава и свойств грунтов в лабораторных и полевых условиях.
9. Типы, механизмы и синергетические особенности геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, закономерности их возникновения, развития и трансформации в ненарушенных и нарушенных человеком условиях.
10. Роль климата, подземных и поверхностных вод, геологической истории и геодинамических режимов территорий, техногенеза и других факторов в развитии геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов.
11. Мониторинг природно-технических систем, геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, определяющих их факторов и негативных социально-экономических и экологических последствий с использованием аэрокосмических и наземных методов, технические средства и технологии мониторинга.
12. Физическое, математическое, аналоговое и другое моделирование геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, прогноз их развития во времени-пространстве, оценка и управление геологическими опасностями и геологическими рисками.
13. Региональные геологические, зональные и техногенные факторы формирования инженерно-геологических и геокриологических условий и природно-технических систем.
14. Закономерности пространственной и временной изменчивости свойств грунтов, геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, других компонентов инженерно-геологических и геокриологических условий, их устойчивость к природным и техногенным воздействиям разного генезиса.
15. Оценка и прогноз изменений инженерно-геологических и геокриологических условий месторождений полезных ископаемых, урбанизированных и сельских территорий, объектов промышленного, гражданского, энергетического и других видов строительства.
16. Инженерно-геологическое и геокриологическое районирование территорий, составление инженерно-геологических, геокриологических и обосновывающих их карт разного назначения.
17. Геоинформационные системы и геоинформационные технологии решения задач инженерной геологии, мерзлотоведения и грунтоведения.

 

Смежные специальности: Смежными являются практически все специальности по геолого-минералогическим и географическим наукам и геоэкология (25.00.36 – геолого-минералогические, географические и технические науки).

 

Отрасли наук:
технические науки (за исследования по пунктам 2, 3, 5-8, 11, 12, 17),
геолого-минералогические науки (за исследования по пунктам 1-7, 9-17),
географические науки (за исследования по пунктам 9-17).

Search Results from Поисковая система работы Сareerjet | Стать партнером
На этом сайте, Ваши объявления о вакансиях через систему Сareerjet
RSS-рассылка: Вакансии Инженерная геология, мерзлотоведение и минералогическое грунтоведение
Ведущий геолог (инженерная геология)

ГК ГЕОГРАД - Новосибирск - ; Требования: Высшее профессиональное образование(инженерная геология); Опыт работы в районе распространения многолетнемерзлых грунтов; Знание компьютерных программ: MS Office, AutoCAD, GeoExplorer, EngGeo. Опыт работы от 3-х лет по специальности Условия: Стабильная заработная плата Официальное трудоустройство, полный соц. пакет Материальное поощрение (к дням рождения сотрудников) Комфортабельный офис в двух минутах от метро Студенческая Рабочий день с 09.00 до 18.00, график работы: 5/2... консультации и выезда бригады геодезистов для обмера участка и заканчивая полным сопровождением процесса строительства или оформление документов на земельный участок "под ключ". На все виды деятельности у нас есть необходимые лицензии В перечень продаваемых услуг компании входит: 1. Кадастровые работы 2. Оформление недвижимости 3. Оценка недвижимости 4. Инженерные изыскания (геодезия, геология, экология) 5. Проектирование... - Постоянная работа - Полная занятость


Геолог (инженерная геология)

ГЕОПРОЕКТИЗЫСКАНИЯ - Москва - Обязанности: выполнение инженерно-геологических изысканий для строительства объектов различного назначения; получение разрешительных документов на проведение инженерно-геологических работ на объекте; выполнение полевых и/или камеральных работ; подготовка и проведение лабораторных исследований образцов (при работе в грунтовой лаборатории). Требования: специализированное высшее образование опыт выполнения полевых и камеральных работ в области инженерно-геологических изысканий (составление отчетов, знание специализированных программ) в.т. и по линейным объектам ТЭК знание специализированного ПО (EngGeo, AutoCad и другое ПО, MS Office) знание нормативной документации в области инженерно-геологических изысканий активность, исполнительность Условия: оклад +премии по результатам работ (% от КТУ-выработки) оформление по ТК РФ при необходимости помощь в решении жилищных вопросов (общежитие, найм квартиры); служебные командировки оформление ДМС возможность профессионально... - Постоянная работа - Полная занятость


Геолог (инженерная геология)

ПИРС - Омск - Обязанности: Осуществлять руководство полевой бригадой, планировать содержание работ, контролировать и анализировать выполнение заданий в установленные сроки, корректировать возможные несоответствия. Выполнять полевые инженерно-геологические изыскания, предусмотренные техническим заданием, программой работ, в качестве исполнителя. Требования: Наличие оконченного высшего профильного образования. Опыт выполнения инженерно-геологических изысканий. Знание основной нормативной базы инженерно-геологических изысканий. Знание необходимого программного обеспечения Word, Excel. Готовность в разъездному характеру работ (командировки). Условия: Стабильная "белая" заработная плата. Официальное трудоустройство в соответствии с ТК РФ. Комфортный офис в центре города‚ в котором созданы все условия для продуктивной работы‚ собственная столовая. ЗАО «ПИРС» – один из ведущих российских проектных институтов, осуществляющий комплекс исследовательских, проектно-изыскательских работ и и... - Постоянная работа - Полная занятость


Инженер-геолог камеральной группы, зам.главного геолога

Инженерная Геология - Москва - Обязанности: Камеральная обработка результатов инженерно-геологических изысканий Требования: Высшее образование, опыт работы не менее 3х лет (для зам.главного геолога - более 10 лет) в сфере инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений I, II уровня ответственности в Московском регионе. Требуется знание нормативной базы, четвертичной геологии, свойств грунтов, программ AutoCad, CorelDraw, Обработка полевых испытаний (статическое зондирование, штампы, прессиометр, откачки), статистическая обработка лабораторных исследований. Написание отчета. Сопровождение в МГЭ, ГГЭ или негосударственных экспертизах. Условия: Пн-пт, 9.30-18.00, в соответствии с ТК... - Постоянная работа - Полная занятость


Ведущий инженер – лаборант грунтовой лаборатории

РН-КрасноярскНИПИнефть - Красноярск - Ведущий инженер – лаборант грунтовой лаборатории Требования: Высшее профессиональное образование (почвоведение (грунтоведение), химия, инженерная геология). Опыт работы не менее 1 года по соответствующей специальности в должностях ведущих специалистов. Основополагающие знания в области инженерных изысканий (знание основных государственных и отраслевых законодательных актов в области инженерно-геологических изысканий для капитального строительства). Основные функции: Подготовка проб... - Постоянная работа - Полная занятость


Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Менеджмент
2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика