Профессия, должностные обязанности
Электролизник расплавленных солей
Электролизник расплавленных солей
ЕТКС, Единый тарифно-квалификационный справочник

2-й разряд

Характеристика работ. Участие в ведении процесса электролиза и электролитического рафинирования алюминия, магния, титана и редких металлов. Выборка электролита из электролизеров. Погрузка электролита и шлама на транспортные средства. Подготовка исходного сырья и материалов. Очистка рабочей площадки обслуживаемых производственных узлов от продуктов и отходов производства. Выполнение отдельных работ при ведении процесса электролиза под руководством электролизника расплавленных солей более высокой квалификации.

Должен знать: способы выборки электролита; правила обслуживания эксплуатируемого оборудования и выполнения погрузочно-разгрузочных работ; порядок подготовки исходного сырья и материалов; производственную сигнализацию.

 

3-й разряд

Характеристика работ. Участие в ведении процесса электролиза и электролитического рафинирования алюминия, магния, титана и редких металлов. Управление транспортными средствами и механизмами по транспортировке расплавленных солей и металлов. Заливка расплавленных солей в электролизеры. Присыпка поверхности металлов флюсом. Подготовка солей для электролитического рафинирования. Очистка разливочных ковшей и вакуум-ковшей. Выполнение стропальных работ.

Должен знать: правила и схемы управления транспортными средствами и механизмами; правила проверки исправности воздушных и вакуум-линий, герметичности вакуум-ковшей; правила обслуживания сосудов, работающих под давлением; отличительные свойства электролита от металла; способы питания электролизеров; технологию электролиза; правила загрузки анодного металла в электролитические рафинировочные ванны; требования, предъявляемые к качеству исходного сырья; правила выполнения стропальных работ.

 

4-й разряд

Характеристика работ. Участие в ведении процесса электролиза и электролитического рафинирования алюминия, магния, титана и редких металлов. Подвозка и загрузка в электролизеры глинозема, фтористых солей и других элементов электролита. Перемешивание электролита. В производстве алюминия высокой чистоты заливка анодного сплава и электролита в электролизеры. Отбор и маркировка проб. Замер уровня анодного сплава. Замер и поддержание оптимального уровня электролита. Управление самоходными машинами-бункерами при загрузке ванн исходным сырьем. Обслуживание миксера для разогрева вакуум-ковша и тиглей. Подготовка элекролизеров и вакуум-ковшей к выливке металла. Выливка металла и электролита из ванн в вакуум-ковши, переливка металла из вакуум-ковшей в разливочные ковши, из одной ячейки в другую. Опиковка бортов, укладка перекрытий шинных каналов. Замена и чистка катодов рафинировочных ванн, обработка загрузочных карманов ванн. Удаление настылей, шлама с выемкой и без выемки катодов. Сборка электролизеров. Обслуживание установки очистки инертного газа. Очистка конструкций электролизеров, шинных каналов, нулевых отметок. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: меры предупреждения и устранения загрязнения и накарбижевания электролита; признаки коротких замыканий и других производственных неполадок; способы определения уровня металла и электролита в электролизере; меры борьбы со шламообразованием; методы замера напряжения, силы тока; температуры и определения состава электролита; график выпуска металла; правила управления механизмами, применяемыми для загрузки, транспортировки, выборки металла, шлама, электролита.

 

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса электролиза и электролитического рафинирования алюминия, магния, титана и редких металлов в расплавленных средах в ваннах различной конструкции с пробивкой (разрушением) корки электролита под руководством электролизника расплавленных солей более высокой квалификации. Обслуживание электролизеров, машин различной конструкции по пробивке корки электролита, ковшей, насосов и другого вспомогательного оборудования. Выполнение наладочных работ. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Установка электродов. Перевод электролита в расплавленное состояние и перемешивание его. Определение состава электролита по внешним признакам или по данным анализов. Наблюдение за температурой электролита и напряжением на ваннах, за возникновением анодного эффекта, устранение и предупреждение его. Регулирование и регистрация рабочего напряжения на электролизерах. Снятие угольной пыли и шлака с поверхности металла. Замер уровня электролита, металла, анодного сплава. В производстве магния - замер межполюсного расстояния и регулирование его. Выполнение работ по пуску и отключению электролизеров. Ручная и механическая чистка хлоропроводов от возгонов и твердых примесей. Обслуживание механической установки для чистки хлоропроводов.

Должен знать: устройство схемы в питателе непрерывного пневмопитания электролизеров; основы электротехники и электрохимии; значение анодного эффекта; факторы, влияющие на процесс электролиза; требования, предъявляемые к качеству сырья, электролита и получаемого металла; способы определения уровня металла, электролита и анодного сплава в электролизере; способы повышения выхода металла по току и энергии; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и управления машинами различных конструкций по пробивке корки электролита.

Примечание. При выполнении работ только по пробивке корки электролита устанавливается разряд на один ниже.

 

6-й разряд

Характеристика работ. Участие в ведении процесса электролиза и электролитического рафинирования алюминия, магния, титана и редких металлов. Корректировка состава электролита. Запись показателей работы электролизеров и установок. Обеспечение нормального состояния рабочего пространства электролизера, уровня металла и электролита. Регулирование положения электродов в ванне. Контроль энергетического положения электролизеров, качества катодного металла, химического состава анодного сплава и электролита. Установка катодов и подключение их к шинопроводу, регулирование высоты подъема катодов. Пуск и остановка электролизеров.

Должен знать: конструктивные особенности электролизеров различного типа; технологический процесс электролиза; основные технологические параметры получения металла; правила регулирования положения катодов и электродов в ванне.



Полезные сайты:

Вакансии, СМИ Объявления JobLove.ru
Высшие учебные заведения России Edurus.ru
Энциклопедия о Москве MoscowMSK.ru
Реклама бесплатно РекламаБесплатно.ру
Все новости дня Allhotnews.ru

Search Results from Поисковая система работы Сareerjet | Стать партнером
На этом сайте, Ваши объявления о вакансиях через систему Сareerjet
RSS-рассылка: Вакансии Электролизник расплавленных солей
новости в канале временно отсутствует
см.выше ссылка с поиском по запросу, альтернативный RSS-канал с официального сайта (RSS-рассылка)


Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Менеджмент
2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика