Профессия, должностные обязанности
Электромонтер контактной сети
Электромонтер контактной сети
ЕТКС, Единый тарифно-квалификационный справочник

1-й разряд

Характеристика работ. Демонтаж и монтаж контактной сети трамвайных и троллейбусных линий с использованием электрического и пневматического инструмента, такелажных приспособлений и механизмов при снятом напряжении под руководством электромонтера более высокой квалификации. Разборка арматуры, снятой с линии, и окраска ее в мастерской. Снятие дорожных покровов. Чистка, смазка инструмента и подготовка его к работе.

Должен знать: наименование и назначение элементов контактной сети, инструментов; арматуру и материалы, применяемые при ремонте и монтаже контактной сети; назначение и устройство такелажных приспособлений и слесарного инструмента; приемы работ и последовательность операций по ревизии и ремонту контактной сети.

 

2-й разряд

Характеристика работ. Монтаж и демонтаж контактной сети трамвайных и троллейбусных линий с раскаткой на трассе и с использованием электрического, пневматического инструмента и такелажного приспособления и механизмов. Участие в правке опор. Окраска арматуры, конструкций и опор на линии. Установка, крепление несущих опор, натяжка, крепление и регулировка провеса проводов контактной сети в шахтах. Присоединение линий к вводам тяговых подстанций, установленных в шахтах. Монтаж и демонтаж подстанций. Рытье котлованов под опоры.

Должен знать: устройство отдельных элементов контактной сети; устройство и принцип работы всех такелажных приспособлений простых механизмов и агрегатов; основные свойства черных и цветных металлов, изоляционных материалов и фарфора; марки и сечения проводов, тросов и проволоки; условия применения такелажных приспособлений и механизмов; классификацию и основные свойства грунтов; типы опор; простейший мерительный инструмент; способы установки и крепления опор контактной сети в шахтах; типы и мощность установленных в шахтах подстанций; марки кабелей, допускаемые нагрузки на них; правила обесточивания тролей на время осмотра и ремонта контактной сети в шахтах; правила пользования контрольно-измерительными приборами; общие сведения по электротехнике.

 

3-й разряд

Характеристика работ. Монтаж, демонтаж, осмотр, замер, проверка состояния, ремонт контактной сети постоянного и переменного тока, высоковольтных линий, подвешенных на опорах контактной сети, трансформаторных подстанций, подключенных к этим сетям. Установка опор. Выполнение электроремонтных работ на высоте, при снятом напряжении, вблизи частей, находящихся под напряжением, и под напряжением, - без прекращения движения поездов или в регламентированные по времени перерывы. Замер длин пролетов. Ограждение места производства работ на станциях и перегонах. Проверка и регулировка приводов переключателей. Заготовка замесов бетона. Выполнение операций с проводами контактной сети трамвайных и троллейбусных линий при разводке и сводке мостов. Изготовление тросов средних анкеровок. Проверка, подтягивание и окраска бандажей. Проверка габаритных ворот. Переключение разъединителей контактной сети железнодорожных, трамвайных и троллейбусных линий в пределах обслуживаемой дистанции (участка). Установка временных сигнальных знаков на опоры контактной сети. Выполнение восстановительных работ при различных атмосферных условиях.

Должен знать: признаки повреждений или отклонений от нормального состояния обслуживаемых устройств и способы их устранения; схемы питания и секционирования контактной сети и других устройств электроснабжения, обслуживаемых дистанцией; устройство всех элементов обслуживаемых устройств и их назначение; допускаемые нагрузки на проводах; изоляционные расстояния до токоведущих частей; способы стыкования и крепления проводов; основные сведения по электротехнике; порядок ограждения при работах на контактной сети; правила содержания и ремонта контактной сети по кругу своих обязанностей; принцип работы железнодорожной связи.

Примеры работ

  1. Кабель - установка или замена защитных уголков, прокладка.
  2. Приводы разъединителей - осмотр.
  3. Струны, электрические соединители, монтажные струбцины - изготовление.
  4. Устройства компенсаторные - проверка работы.
  5. Цепи электротяговые рельсовые - осмотр.
  6. Штанги заземляющие - проверка работы.
 

4-й разряд

Характеристика работ. Монтаж, демонтаж оборудования контактной сети трамвайных и троллейбусных линий с разбивкой по чертежу и эскизу прямых участков. Планово-предупредительный ремонт контактной сети постоянного и переменного тока. Установка и смена сборных опор, гибких поперечин, ригелей, консолей, кронштейнов, фиксаторов, секционнных изоляторов и деталей подвески. Проверка работы приводов секционных разъединителей с дистанционным управлением, изоляции оттяжек анкерных опор и работы токоприемника. Установка и монтаж аппаратуры дистанционного управления. Содержание и ремонт высоковольтных линий, автоблокировки, волноводов, подвешенных на опорах контактной сети и отдельно стоящих опорах. Участие в сварке проводов термитным способом и методом взрыва. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Обходы линий электропередачи и устройств, их осмотр из кабины машиниста или вагона. Осмотр состояния конструкций фундаментов, оттяжек и низа опор без откопки грунта. Установка постоянных сигнальных знаков на опоры контактной сети.

Должен знать: схемы питания и секционирования контактной сети и других устройств электроснабжения; типы подвесок контактной сети; конструкции и типы металлических, железобетонных опор и способы их установки; конструкции токоприемников и воздействие их на контактный провод; места выводов и нумерацию питающих линий; схемы питания высоковольтных линий, волноводов, подвешенных на опорах контактной сети; свойства взрывчатых веществ, порядок подготовки и проведения операций по сварке взрывом и термитной сварке; устройство такелажной оснастки и обращение с ней; сигнализацию при проведении такелажных работ; правила содержания и ремонта контактной сети по кругу своих обязанностей.

Примеры работ

  1. Контур заземления - проверка сопротивления.
  2. Линии воздушные, пересекающие контактную сеть - осмотр переходов.
  3. Линии отсасывающие и питающие - осмотр.
  4. Опоры, фундаменты опор - проверка сопротивлении и утечки токов.
  5. Провода контактные - замер износа на перегонах и станциях и сезонная регулировка.
  6. Разъединители контактной сети - переключение в пределах обслуживаемой и прилегающих дистанций.
  7. Стойки фиксаторные консольные - осмотр.
  8. Траверсы со штырями для волноводов - осмотр.
  9. Тросы поперечные - заготовка и натяжка.
 

5-й разряд

Характеристика работ. Монтаж и демонтаж оборудования контактной сети трамвайных и троллейбусных линий с разбивкой по чертежу и эскизу кривых участков и узлов. Ревизия и ремонт всех устройств контактной сети, высоковольтных линий, подвешенных на опорах контактной сети. Продольная и поперечная регулировка контактной сети. Усиление существующих устройств контактной сети. Регулировка натяжения фиксирующих тросов гибких поперечин. Регулировка разводных приспособлений на мостах. Наладка, регулировка аппаратуры с дистанционного управления. Проверка токосъема.

Должен знать: технические нормы по эксплуатационному обслуживанию устройств контактной сети; схемы основного и аварийного питания и секционирования контактной сети; тяговую рельсовую цепь; причины повреждений, неисправностей контактной сети и способы их предупреждения; методы продольной и поперечной регулировки контактной сети; условия работы токоприемника; устройство переключательных шкафов; допускаемые нагрузки на опоры; принцип действия разводных устройств на мостах; правила ведения отчетности по выполненным работам; устройство и схему аппаратуры дистанционного управления на сетях и подстанциях; правила чтения чертежей и схем контактной сети; правила безопасного проведения работ со снятием напряжения и наложения заземления; нормы расходования взрывчатых веществ; способы и правила хранения, транспортировки и уничтожения взрывчатых материалов.

Примеры работ

  1. Защита станции стыкования - осмотр.
  2. Зигзаги, выносы, высоты подвесок контактного провода - замеры.
  3. Переключатели пунктов группировки - замер тока.
  4. Провода контактные и несущие тросы - раскатка и монтаж.
  5. Разрядники - установка и монтаж.
  6. Тросы средней анкеровки, эластичные струны - монтаж, замена без снятия напряжения с контактной сети.
  7. Фиксаторы - замена без снятия напряжения с контактной сети.
 

6-й разряд

Характеристика работ. Регулировка контактной сети и технический надзор за всеми работами по контактной сети на узловых и сортировочных станциях, за работами на высоковольтных линиях, подвешенных на опорах контактной сети. Монтаж и демонтаж всех видов разводных устройств на мостах. Выполнение всех видов работ по монтажу новых контактных сетей на железных дорогах действующих и электрифицируемых вновь. Монтаж управляемых секционных разъединителей на узловых станциях и парках стыкования различных систем тока и напряжения. Выявление и устранение повреждений секционных разъединителей и выключателей с дистанционным управлением. Съемка и составление эскизов и чертежей. Разбивка опор на перегонах, станциях и новых трамвайных и троллейбусных контактных сетей всех типов на прямых и кривых участках.

Должен знать: способы разбивки опор контактной сети и методы их установки в котлованы; конструкции и размеры фундаментов опор; схемы питания и секционирования контактной сети в пределах всего участка энергоснабжения электрифицированной железной дороги; схему питания всей контактной сети трамвайных и троллейбусных линий; допуски и нормы, применяемые при эксплуатации и ремонте контактной сети; работу тяговых подстанций и электроподвижного состава, относящихся к устройствам контактной сети.

 

7-й разряд

Характеристика работ. Диагностика устройств контактной сети с помощью диагностической аппаратуры (АДО, Филин, Диакор, ИЗС-10Н, УК-14ПМ, ВИКС, Тепловизор и др.). Анализ производственных замеров. Ввод информации в программы персональных ЭВМ. Организация выполнения работ в местах повышенной опасности.

Должен знать: принципиальные схемы и принцип действия приборов диагностики и методики работы с ними; правила пользования персональными ЭВМ; правила организации работ в местах повышенной опасности.

Примечание. Присвоение разрядов квалификации электромонтеру контактной сети должно согласовываться с требованиями правил техники безопасности при эксплуатации соответствующих устройств, а именно: электромонтер контактной сети 2-го разряда должен знать правила техники безопасности в объеме II группы, 3-го разряда - в объеме III группы, 4-го разряда - в объеме IV группы, 5, 6, 7-го разрядов - в объеме V группы.

Примеры работ

  1. Заземление групповое - ревизия и ремонт.
  2. Поперечины изолированные гибкие - проверка исправности изоляторов без снятия напряжения с контактной сети.
  3. Провода контактные - монтаж вставок без снятия напряжения с контактной сети.
  4. Рельс-консоль - замер переходного сопротивления утечки токов, снятие потенциальных диаграмм.
  5. Сопряжения изолирующие - проверка состояния.
  6. Станции стыкования электрической тяги переменного и постоянного тока, пункты группировки - ревизия и ремонт оборудования и переключающих устройств контактной сети.

Примечание. Присвоение разрядов квалификации электромонтеру контактной сети должно согласовываться с требованиями правил техники безопасности соответствующих устройств, а именно:

3-й разряд должен знать правила техники безопасности в объеме III группы;

4-й разряд - в объеме IV группы;

5 - 6-й разряды - в объеме V группы.



Полезные сайты:

Вакансии, СМИ Объявления JobLove.ru
Высшие учебные заведения России Edurus.ru
Энциклопедия о Москве MoscowMSK.ru
Реклама бесплатно РекламаБесплатно.ру
Все новости дня Allhotnews.ru

Search Results from Поисковая система работы Сareerjet | Стать партнером
На этом сайте, Ваши объявления о вакансиях через систему Сareerjet
RSS-рассылка: Вакансии Электромонтер контактной сети
Электромонтёр-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети

Санкт-Петербург - ООО Энергомонтаж Профессия: Строительство Регион: Санкт-Петербург Город, район: Санкт-Петербург Текст вакансии: Задачи: - Выполнение работ по монтажу, ремонту и реконструкции воздушных линий высокого напряжения и контактной сети на железной дороге. Наши требования: - Профессиональное образование по специальности «Электромонтёр-линейщик»; - Наличие удостоверения по электробезопасности не ниже 3 группы; - Допуск к работе на высоте; - Состояние здоровья, соответствующее требованиям... - Постоянная работа - Полная занятость


Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети

Чита, Забайкальский Край - Для работы вахтовым методом в Магаданскую область п. Усть-Омчуг на строительство линий электропередач требуется электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. Требования: стаж работы по трудовой книжки, наличие удостоверения. Вахта 90/30, проживание в благоустроенном вагон-городке, трех разовое питание в столовой, спец.одежда предоставляется, дорога оплачивается за счет работодателя с базового города. Официальное трудоустройство, полный соц.пакет... - Постоянная работа - Полная занятость


Электромонтёр-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети

Энергомонтаж - Санкт-Петербург - Обязанности: Выполнение работ по монтажу, ремонту и реконструкции воздушных линий высокого напряжения и контактной сети на железной дороге. Требования: Профессиональное образование по специальности «Электромонтёр-линейщик»; Наличие удостоверения по электробезопасности не ниже 3 группы; Допуск к работе на высоте; Состояние здоровья, соответствующее требованиям предъявленных к работникам связанным с обслуживанием действующих электроустановок, движением поездов, работой на высоте.... Условия: Стабильная компания, более 20 лет на рынке; Работа вахтовым методом по разным регионам РФ; Оформление согласно ТК РФ; Предоставление полного соц. пакета; Выплата з/п два раза в месяц. ООО «Энергомонтаж» - осуществляет полный комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также ремонт и реконструкцию контактной сети, воздушных и кабельных линий, сетей низкого напряжения и наружного освещения при электрификации железных дорог ОАО «РЖД». Мы открываем свои двери людям... - Постоянная работа - Полная занятость


Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети

Воронеж - Для работы вахтовым методом в Магаданскую область п. Усть-Омчуг на строительство линий электропередач требуется Электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. Вахта 90/30, проживание в благоустроенном вагон-городке, трех разовое питание в столовой, спец.одежда предоставляется, дорога оплачивается за счет работодателя с базового города. Официальное трудоустройство, полный соц.пакет, зарплата от 90000 р (30 дней). Требования: стаж работы от 3х лет и... - Постоянная работа - Полная занятость


электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети

Барнаул, Алтайский Край - На строительство объектов энергетической промышленности в Магаданскую область, п. Усть-Омчуг срочно требуется электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. Требуется стаж работы от 3 лет. Вахта 3/1, питание, проживание, спец. одежда, проезд предоставляет организация работодатель. Заработная плата от 80 000 руб за месяц работы. Официальное трудоустройство, полный социальный пакет. Для трудоустройства по данной специальности необходимо отправить пакет... - Постоянная работа - Полная занятость


Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Менеджмент
2008 Copyright © JobLove.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика